суббота, 26 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
22 июля, 2016, 00:57

В Атырауской области десятками гибнет скот

В Атырауской области от неизвестной болезни массово гибнет скот, передает КТК.

В Курмангазинском районе у коров поднимается температура, появляются язвы, изо рта и носа течет жидкость. В итоге животные перестают есть и умирают. Прошел уже месяц, а местные ветеринары всё еще не поставили диагноз. Ситуацию не спасает даже то, что в район, где уже погибли 40 коров, прибыли алматинские и столичные профессора. Результаты взятых ими анализов будут только через месяц. 

По мнению местных ветеренаров, смертельную инфекцию завезли из России. На местный рынок часто привозят быков из Дагестана, а там совсем недавно свирепствовала похожая эпидемия – нодулярный дерматит.

«Вот эта корова 12 дней стоит, болеет. Я как профессионал вылечить ее не смог, а как вылечить простым людям?! Кто-то привез зараженный скот, очаг в Дагестане», - пояснил житель Курмангазинского района Уап Калуов.

Первой болезнь появилось в ауле Кокарна и распространилась почти по всему району. 40 коров уже погибли, полторы тысячи считаются зараженными. Трупы сельчане сжигают или закапывают в яме, которую специально вырыли на окраине. Больных пытаются поднять на ноги дорогостоящими антибиотиками – на одну корову тратят по 20-30 тысяч.

Сельчане недовольны, что власти до сих пор бездействуют. По их мнению, в районе пора объявлять карантин.

Чиновники говорят, что препараты, которые хоть как-то могут поддержать животным иммунитет, выделяют. Но в том, что инфекция так быстро распространяется, винят самих жителей. Люди, чтобы сэкономить корма, больную скотину гонят на пастбища вместо со здоровой.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения