+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.07.2016 в 00:57

В Атырауской области десятками гибнет скот

В Атырауской области от неизвестной болезни массово гибнет скот, передает КТК.

В Курмангазинском районе у коров поднимается температура, появляются язвы, изо рта и носа течет жидкость. В итоге животные перестают есть и умирают. Прошел уже месяц, а местные ветеринары всё еще не поставили диагноз. Ситуацию не спасает даже то, что в район, где уже погибли 40 коров, прибыли алматинские и столичные профессора. Результаты взятых ими анализов будут только через месяц. 

По мнению местных ветеренаров, смертельную инфекцию завезли из России. На местный рынок часто привозят быков из Дагестана, а там совсем недавно свирепствовала похожая эпидемия – нодулярный дерматит.

«Вот эта корова 12 дней стоит, болеет. Я как профессионал вылечить ее не смог, а как вылечить простым людям?! Кто-то привез зараженный скот, очаг в Дагестане», - пояснил житель Курмангазинского района Уап Калуов.

Первой болезнь появилось в ауле Кокарна и распространилась почти по всему району. 40 коров уже погибли, полторы тысячи считаются зараженными. Трупы сельчане сжигают или закапывают в яме, которую специально вырыли на окраине. Больных пытаются поднять на ноги дорогостоящими антибиотиками – на одну корову тратят по 20-30 тысяч.

Сельчане недовольны, что власти до сих пор бездействуют. По их мнению, в районе пора объявлять карантин.

Чиновники говорят, что препараты, которые хоть как-то могут поддержать животным иммунитет, выделяют. Но в том, что инфекция так быстро распространяется, винят самих жителей. Люди, чтобы сэкономить корма, больную скотину гонят на пастбища вместо со здоровой.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика