+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.07.2016 в 16:23

Замакима Астаны рассказал о причинах роста продуктовых цен

Заместитель акима Астаны Андрей Лукинин рассказал о причинах роста и мерах по сдерживанию цен на продовольственные товары, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В ходе пресс-конференции в Астане заместитель акима столицы Андрей Лукинин рассказал о том, что властями города ежедневно проводится мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары, по итогам которых наблюдается увеличение цен по 21 позиции.

«Повышение цен на хлеб пшеничный из муки первого сорта произошло у производителя ТОО «Сапа НАН» с 60 до 70 тенге за булку, розничная цена составляет 80 тенге. «Сапа НАН» является основным производителем в городе, что повлияло на ценовую ситуацию в целом. Производитель обосновывает необходимость повышения цен увеличением стоимости сырья, а также прошлогодней отменой субсидий на зерно»,— пояснил Лукин.

По его данным, удорожание сахара связано также с повышением цен у производителя. Так, например, стоимость сахара-сырца выросла с 354 долларов до 470 долларов за тонну.

Рост на подсолнечное масло связан с повышением у «Eurasian Foods Corporation», ТОО «Прима Дистрибьюшн», ТОО «Жаилган-Астана» в среднем на 10,8%. Причина рост - удорожание сырья производителя АО «МАЙ».

Повышение цен на кормовую базу и лекарственные средства спровоцировало рост цен на яйцо куриное, мясо кур производителей «КазГерКус» и управляющей компании «Шанырак».

Отмечается и отдельный рост на черный чай. Связано это с увеличением цен на сырье импортного производства у поставщиков на 11,9% - с 2225 тенге до 2390 тенге за килограмм.

«Что касается риса шлифованного, то рост цен на 27,1% связан с отсутствием поставок кызылординского риса. Основной поставщик - ТОО «Абзал и К». Такая же ситуация наблюдается по росту цен на гречневую крупу на 24%. В связи с отсутствием поставок гречки из Восточного Казахстана. Рост цен на плодоовощную продукцию также связан с уменьшением запасов старого урожая и повышением цен на продукцию нового урожая», - пояснил заместитель акима.

Стоит отметить, что, по сравнению с другими регионами РК, ценовая ситуация в Астане, по данным Лукина, находится на среднем уровне. Так, например, в ЮКО масло подсолнечное подорожало на 37,4%, тогда как в столице всего на 9,7%.

«Цена на крупу гречневую в Костанайской области выросла на 72%, в Астане на 24%. Хлеб пшеничный в СКО – на 46%, в Астане на 22%. Свекла подорожала на 210% в ВКО, в Астане на 50%»,— сказал он.

По словам Лукина, учитывая острую чувствительность повышения цен на социально значимые продукты, акиматом предпринимаются меры по увеличению количества ярмарок, где гости и жители Астаны могут купить продукты на 10% дешевле.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика