понедельник, 24 июня 2024 г.
icon
464.72
icon
496.32
icon
5.4
Алматы:
icon
26oC
Астана:
icon
23oC
1xadv
×

Карагандинку с ВИЧ хотели уволить с работы

Женщину с положительным тестом на ВИЧ хотели уволить с работы в Караганде, сообщает региональная газета «Новый вестник».

Женщина работает в строительной компании уже два года. До этого руководство фирмы ничего не знало о болезни своей подчиненной. Но карагандинка рассказала о своем статусе сослуживице, а та разнесла сплетню по всей компании.

Через некоторое время эта информация дошла и до руководства. Начальство решило уволить женщину, несмотря на то, что это нарушение законодательства, и потребовали пройти тест на ВИЧ. Юристы СПИД-центра посоветовали женщине написать заявление о нарушении прав человека в полицию и прокуратуру. После этого они связались с руководством фирмы и выяснили, что другие сотрудники фирмы не сдавали тест на ВИЧ.

«Она работает в строительной компании, и поэтому никакой угрозы здоровью окружающих не несёт. Эта инфекция не передаётся воздушно-капельным или бытовым путём. В обязательном порядке на ВИЧ проверяется только медперсонал учреждений здравоохранения, работающий с ВИЧ-положительными, персонал лабораторий по обследованию на СПИД и другие служащие предприятий, работа которых связана с кровью»,— объясняет психолог центра Динара Балгимбекова

Даже если вы устраиваетесь в кафе, а отдел кадров требует такую справку, вы можете отказаться ее предоставлять. Юристы советуют обратиться за письменным разъяснением, чтобы выяснить причину такого требования. Позже эти документы пригодятся в суде.

«На этот раз юристам удалось урегулировать конфликт. Они объяснили, что в этом случае у руководства фирмы нет права увольнять работницу. В итоге пока что женщина решила остаться работать в этой компании»,— рассказывает пресс-секретарь центра Светлана Могай.

Сейчас люди всё еще не могут адекватно воспринимать людей с ВИЧ-статусом. Этот диагноз больные хранят как самый страшный секрет, потому что раскрыть его практически всегда значит стать изгоем.

Напомним, полтора года назад в Караганде возникала подобная ситуация. Другая женщина работала уборщицей в супермаркете. Её работодатели также посчитали, что ее болезнь серьёзное основание для увольнения. Юристы писали письма в Алматинский координационный центр и председателю союза людей живущих с ВИЧ. Но в итоге женщина предпочла уволиться и найти другую работу.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0