пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Анкара требует закрыть все казахско-турецкие лицеи в РК

Тысячам казахстанских школьников, возможно, придётся искать новые учебные заведения –  в стране могут закрыть казахско-турецкие лицеи, передает телеканал КТК.

Как сообщает телеканал, официальная Анкара считает, что образовательные учреждения финансирует и поддерживает знаменитый исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, которого сейчас обвиняют в организации государственного переворота. По мнению Анкары, таким образом проповедник Гюлен, который проживает в США,  воспитывает в странах региона лояльную к себе элиту.

Чрезвычайный и Полномочный  Посол Турии в Казахстане предложил правительству принять срочные меры в отношении известных учебных заведений. Он уточнил, что казахско-турецкие лицеи не имеют никакого отношения к властям Турции.  

Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Казахстане созвал специальную пресс-конференцию, на которой фактически предложил правительству республики закрыть все казахско-турецкие лицеи.

«При поддержке государства, правительства Турции учебное заведение, которое официально было открыто — это Международный казахско-турецкий университет имени Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане. Остальные учебные заведения, которые работают на территории Казахстана и используют название «Казахско-турецкие школы» или «Казахско-турецкие лицеи», не имеют никакого отношения к государственным органам нашей страны. Мы в своей стране увидели опасность, и наша обязанность предупредить дружественные страны», — заявил  Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Казахстане Невзат Уянык.

Как сообщает телеканал, в Министерстве образования и науки прошло  специальное совещание. После резкого заявления турецкого посла чиновники профильного ведомства вызвали руководителей Международного фонда KATEV, который курирует работу казахско-турецких лицеев. В Министерстве пообещали принять окончательное решение относительно будущего этих учебных заведений до конца недели.

{module [811]}

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения