Легендарное «золото Колчака» будут искать туристы в Петропавловске

В Северо-Казахстанской области Казахстана разрабатывают туристический маршрут «Золото Колчака», передает «Интерфакс-Казахстан».

Как сообщил автор проекта «Этноаул», любитель истории и предприниматель Роман Гостренко «Маршрут «Золото Колчака» будет проходить через Айыртауский район, который включен в концепцию развития туризма Казахстана.

«Идею разработать такой маршрут нам подсказали многочисленные кладоискатели, которых полно как среди местного населения, так и приезжих, в том числе и из России», — рассказал историк-любитель.

По его словам, практически в каждом селе Айыртауского района Северо-Казахстанской области есть собственная легенда о том, где спрятан золотой запас Российской империи, попавший в руки белому адмиралу.

«Колчаковская армия, отступавшая под натиском красных, находилась в Петропавловске до конца октября 1919 года. И в это время с непонятной целью Колчак поехал вглубь степей, в поселок Айыртау. И это исторический факт, о котором рассказывал сам адмирал на допросах. А легенда гласит, что поездка была вызвана необходимостью спрятать часть золотого запаса в укромном месте, но не очень далеко от Петропавловска, откуда Колчак якобы надеялся начать контрнаступление», — рассказал Гостренко.

По его словам, многие жители села Айыртау и села Лобаново (бывших казачьих станиц) называют приметы, по которым надо искать клад, а одну местную сопку в народе даже прозвали Колчаковкой.

«Определенная основа для таких легенд есть. Я сам лично разговаривал с местным населением, и люди вспоминали рассказы старожилов, своих отцов и дедов, которые были свидетелями того, как колчаковцы везли какие-то тяжелые ящики», — считает автор проекта.

По словам собеседника агентства, он и его сподвижники решили «как-то упорядочить эту когорту любителей приключений с металлоискателями в руках и предложить им маршрут «Золото Колчака», чтобы они смогли поучаствовать в поиске клада».

«Даже если мы его не найдем, это будет хороший активный отдых на природе, потому что на пути кладоискателей будут чистые озера, таинственные пещеры и труднодоступные склоны сопок, которых в районе множество», — добавил Гостренко.

В статье:
Loading...

19 февраля, среда