четверг, 25 июля 2024 г.
icon
474.09
icon
514.01
icon
5.48
Алматы:
icon
34oC
Астана:
icon
23oC
1xadv
×

Эксклюзивные панно намерен представить на EXPO-2017 творческий дуэт из Уральска

Салтанат Куспаева и Тогжан Бабиева представят на EXPO-2017 эксклюзивные панно, передает 24.kz.

Сувениры Салтанат Куспаевой и Тогжан Бабиевой заказывают со всех уголков страны. А свою работу девушки называют «непрерывным экспериментом». Все начиналось с дружбы, говорят Салтанат и Тогжан. Девушки вместе учились на факультете декоративного искусства и дизайна, преподавали в вузе. 7 лет назад ушли в «свободное плавание», декорировали стены в школах и садиках, делали рекламные стенды и вывески. Когда купили собственную мастерскую, вдохновение и фантазию стали воплощать в изумительные по красоте панно.

 «Здесь у нас ювелирные детали, кожа, дерево. Мы используем здесь холст, это наша фирменная фишка, потому что холст сам по себе дает воздух и держит композицию. Холст может подстроиться под любой материал – под металл, под дерево, под кожу, мы вот недавно сделали такой эксперимент. Надо всегда экспериментировать, столько всего интересного изобразить можно»,— говорит мастерица Салтанат Куспаева.

Первый этап - карандашные эскизы. Затем к работе подключается вся команда, девушки пригласили работать талантливых молодых мастеров по дереву и металлу, ювелира. Профессиональному художественному образованию мастерицы обязаны требовательным отношением к своей работе, к точности и законченности мельчайших деталей. Приглушенные, теплые тона и мягкие силуэты таких панно-оберегов  дарят дому особенный уют, объясняет Тогжан.  

«Мы придумали такую вещь, как амулетница. Но не то, чтобы придумали, это есть у казахского народа, но мы ее сделали в декорированной форме и включили ее в картинную плоскость. Полая трубка в этой картине, в которую можно положить суры из Корана, либо какие-то другие молитвы»,—добавила Тогжан Бабиева.

Салтанат и Тогжан приглашают на выставки и мастер-классы в Астану и Алматы, на днях работы творческого дуэта выставили в центре искусств имени Кадыра Мырза Али. Мы хотим изменить культуру дарения, говорят мастерицы. Чтобы вместо денег и штампованных безделушек казахстанцы дарили и получали эксклюзивные вещи, выполненные со вкусом и душой.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0