+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.08.2016 в 19:00

Жильцы элитных ЖК в Астане заявили о захвате застройщиками их собственности

Жильцы более 30 жилых комплексов в Астане заявили, что фактически отстранены от управления собственными домами, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

По словам активистов, жильцы ЖК лишены общедолевой собственности, речь о подвалах, чердаках, технических помещениях, паркингах, придомовых земельных участках. Люди говорят, что эти объекты кондоминиума захвачены застройщиками и их аффилированными управляющими компаниями. Они сдают их в аренду, получая огромные деньги. Причем, по мнению астанчан, это происходит при поддержке местных исполнительных органов.

«Доход идет мимо кассы жителей, он не идет на содержание дома, а поступает в карман владельцу, который захватил общедолевые помещения. Жильцы 30 жилых комплексов Астаны недовольны тем, что их домами управляют аффилированные компании застройщиков. Они управляют ими некачественно», — говорит председатель республиканского союза защиты потребителей и предпринимателей Виктор Сыздыков.

По его мнению, жители домов должны создавать собственный орган управления, это может быть КСК или общественное объединение. Оно проводило бы конкурс на обслуживание ЖК, предоставляя это право лучшей компании, которая будет предоставлять акты выполненных работ ежемесячно, для прозрачности.

В этой связи астанчане и поддерживающие их общественные организации предлагают правительству и парламенту разработать и принять закон о порядке управления многоквартирными жилыми домами, как это сделали в России. По мнению людей, этот документ позволит отказаться от концепции управления многоквартирными жилыми домами частными компаниями и однозначно закрепить право управления домами и помещениями за собственниками квартир.

«Нужно законодательно закрепить за застройщиками обязанность по документальной передаче нежилых помещений общедолевой собственности и актов на землю при доме для обеспечения беспрепятственной возможности последующей регистрации кондоминиумов новыми собственниками, выкупившими их одновременно при покупке квартир. Дополнить закон о жилищных отношениях, добавив четко обязанность создания собственниками своих органов управления в каждом доме в форме КСК или общественного объединения с обязательным разделением функций управления и техобслуживания домов по принципу «заказчик-подрядчик». Для достижения эффективности госрегулирования, качественного управления жилищным фондом и создания нормальных жилищных отношений в каждом МЖД ввести в вузах новую специальность «Управдом» или «Менеджер по управлению МЖД», — предложил председатель республиканского союза защиты потребителей и предпринимателей Виктор Сыздыков.

 

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика