+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.08.2016 в 15:32

На арендующую в Казахстане землю компанию с китайским инвестором заведено уголовное дело

Уголовное дело возбуждено по статье 190 УК РК – «Мошенничество», передает корреспондент ИА «Newtimes.kz».

«Представляем информацию о возбуждении уголовного дела против казахстанско-китайской компании ТОО «Бәтуа», которая брала субсидии (из бюджета Казахстана – прим. NT), — написал на своей странице в Facebook общественный деятель, член «Нур Отана» Айдын Егеубаев, приложив соответствующий документ из департамента госдоходов по Восточно-Казахстанской области.  Из него следует, что возбуждено уголовное дело по ст. 190 УК РК – «Мошенничество».

Ранее общественный деятель, член земельной комиссии Мухтар Тайжан сообщил на своей странице в Facebook, что специальная проверка подтвердила аренду Китаем земель в Казахстане. По словам Тайжана, исследованию подверглась информация нуротановца Айдына Егеубаева о китайских бизнесменах, уже арендующих земли в Восточно-Казахстанской области.

Что выяснили проверяющие?

Акимат Урджарского района ВКО выдал в долгосрочную аренду на 49 лет землю ТОО «Бәтуа», «Ырғын» и «Мәнфағат». Всего 91 432,5 га.

При этом, как выяснили проверяющие, руководителем ТОО «Бәтуа», занимающегося выращиванием масличных и зерновых культур, является Аскар Изимгалиев, учредителем - ТОО «Дәремет» (учредитель казахстанец с долей в уставном капитале в 55%) и ТОО «УэйзГрупп» (учредитель KazakhstanDevelopmentLimited из Китая с долей в уставном капитале в 45%).

При этом, говорится в опубликованном Тайжаном документе, земельные участки ТОО «Дәремет» общей площадью 29 816,7 га переданы в оплату уставного капитала ТОО «Бәтуа» на основании договора о передаче права временного возмездного землепользования от 11 февраля 2011 года. А правом на землю у ТОО «Дәремет» служат 3 постановления акимата Урджарского района Восточно-Казахстанской области, они датированы январем 2011 года, октябрем и декабрем 2010 года.

Кроме того, на повышение урожайности и качества растениеводства с 2012-го по 2015 год ТОО «Бәтуа» выплачено бюджетных субсидий на 82,6 млн тенге. В 2014-ом и 2015 годах эта кампания получила дополнительно 420 млн тенге !!! в качестве частичного возмещения затрат за услуги по подаче воды.

«Прокуратурой Урджарского района ВКО осуществляется проверка в отношении отдела сельского хозяйства актимата Урджарского района на предмет законности выплаченных субсидий на оказание услуг по доставке поливной воды ТОО «Бәтуа», — говорится в размещенном Тайжаном сообщении.

«Вышеперечисленные постановления акимата Урджарского района приняты в нарушение п.1 ст.48 Земельного кодекса РК, согласно которого предоставление земельных участков или права аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности и не предоставленных в землепользование, осуществляется на торгах (конкурсах, аукционах), за исключением случаев, указанных в настоящем пункте. Земельные участки, предоставленные для ведения крестьянского хозяйства и товарного сельскохозяйственного производства, не входят в исключительные нормы ст.48 кодекса и должны предоставляться исключительно через торги (конкурс, аукцион).

Комитетом в адрес акима Урджарского района по результатам проверки будет направлено предписание об отмене принятых с нарушением земельного законодательства постановлений», — констатировали проверяющие.

Кроме того, в 2015 году управление по контролю за использованием и охраной земель по ВКО выяснило, что ТОО «Бәтуа» из общей площади 29 816,7 га не использует 75,7% предоставленных земель, а именно - 22 572 га.

«В соответствии с требованиями статей 92, 94 Земельного кодекса РК землепользователям даны предписания сроком на один год для принятия мер по использованию земельных участков по назначению. Срок выданных предписаний истекает 1 октября 2016 года. В случае неустранения нарушений и дальнейшего неиспользования земельных участков будут приняты меры по их принудительному изъятию в госсобственность в судебном порядке», — цитирует проверяющих Тайжан.

Напомним, в Казахстане обсуждается земельная реформа. Для этого создана специальная земельная комиссия по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева, наложившего мораторий на поправки в земельный кодекс, позволявшие продажу сельхозземель Казахстана. В частности, предполагалось выставить на торги 1,7 млн га земли. Эта инициатива вызвала протестную активность казахстанцев. В нескольких городах страны прошли митинги.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика