+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.08.2016 в 19:00

Собственники квартир самовольно заселились в недостроенные дома в Астане (ФОТО)

Сегодня собственники квартир самовольно заселились в недостроенный дом жилого комплекса «Арыстан» в Астане, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

{gallery}36404{/gallery}

«Здесь дом почти готов, но не хватает основного: электроэнергии, холодной и горячей воды, канализации, фасада. Всего около 200 млн тенге нужно, чтобы доделать», — говорит собственник Марат Жагипаров.

Владельцы проблемного жилья говорят, что самовольное заселение – вынужденная мера. С застройщиком они рассчитались полностью еще четыре года назад, а он затянул стройку аж до 2016-го. Когда этот процесс завершится, похоже, даже небеса не ведают.

«Один из домов уже стоял, когда мы заключали договоры. И это, видимо, была приманка для потенциальных приобретателей. Нам говорили, что дом через 4 месяца будет сдан, и ввели в заблуждение в итоге. Обманули. Теперь каждые два месяца мне дают гарантийные письма, что мы заселимся. Я уже выиграл два суда, но ничего не меняется», — говорит собственник недостроенного жилья.

«Они только делают вид, что строят. На самом деле несколько человек имитируют стройку, когда у нас митинг, а потом все снова замораживается. Они бьют эту сваю целыми днями. Мы договорились между собой, ходим, проверяем, но ничего не меняется», — говорит другая жительница.

По словам людей, в последний раз им обещали сдать дом в августе текущего года, но, как утверждают собственники, это счастье не случилось.

«Мы написали заявление на застройщика. После аудиторской проверки проводится экономическая экспертиза, потом будут нас вызывать в ДВД в качестве потерпевших. Мы написали коллективное заявление и премьер-министру, и в «Нур Отан», куда только можно», — рассказывает собственница Лидия Спижевая.

По словам собственников, в недостроенном доме уже живет одна семья, этим людям просто некуда больше идти. Сегодня к ним присоединятся еще десятки человек. Они будут обживать недостроенные, но зато собственные дома.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid