суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
16 августа, 2016, 14:14

Дизайнер из Нигерии две недели не может покинуть аэропорт Актау

Гражданин Нигерии Милли с 3 августа проживает в комнате отдыха аэровокзала Актау. У молодого человека закончился срок действия визы. Согласия на депортацию он не дает, передает информационный портал «Актау-Лада».

Милли прибыл в Казахстан по туристической визе. По профессии молодой человек ― дизайнер одежды.

«В связи с нестабильной политической ситуацией в стране и частыми терактами я давно намеревался покинуть родину. Хотел бы получить вид на жительство в Казахстане и, заработав денег, забрать из Нигерии свою единственную сестренку, которую оставил у соседей. Родители мои погибли семь лет назад во время очередного теракта», ― рассказал Милли.

По словам нигерийца, недавно он прилетел из своей страны в Астану как турист.

«Там я познакомился с местной девушкой, с которой завязались отношения. Спустя несколько дней знакомая сообщила, что мой срок пребывания в Казахстане истекает и для продления визы необходимо пересечь границу», ― говорит Милли.

Маршрут Милли проходил из Астаны через международный аэропорт Актау в Стамбул, где он и был задержан из-за окончания действия визы.

«Из Стамбула его депортировали в Казахстан. А так как он здесь не зарегистрирован, Казахстан его не вправе держать. Ему грозит депортация, от которой он отказывается. Он не подписывает документы на депортацию», ― сообщили сотрудники аэропорта.

Милли около двух недель живет в комнате отдыха аэровокзала.

По словам сотрудников пограничной службы, статус беженца Милли не получит, так как он нарушил правила пребывания иностранных граждан в Казахстане. Он должен был зарегистрироваться в течение пяти дней. Но не выполнил этого условия. Милли должен предстать перед судом и оплатить штраф.

По словам Милли, условия проживания в аэропорту Актау удовлетворительные. Молодого человека сопровождают в столовую и душевую. Денег, со слов сотрудников аэропорта, у него нет. Кормят Милли за счет государства.

В дальнейшем пограничники планируют урегулировать вопрос и отправить Милли на родину.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения