+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.08.2016 в 12:30

Европейский эксперт «понюхал» Талдыколь в Астане

Представитель Европейского банка реконструкции и развития, консультант по проектам водоснабжения и водоотведения Крис Роджерс проинспектировал накопитель сточных вод Талдыколь в Астане, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Прогресс достигнут. Я вижу, что проблемная ситуация решается. Что касается технологии очистки, то я могу сказать, что эта апробированная в мире технология. Она правильная», - сказал Роджерс.

Он отметил, что работы идут хорошими темпами в соответствии с графиком.

«Сейчас очищается дно, удаляются отходы. Их объем действительно впечатляет. В следующем году вы почувствуете разницу», - заверил он.
Не менее оптимистично о будущем Талдыколя заявил и заместитель руководителя управления коммунального хозяйства Астаны Тимур Бижанов.
«Когда мы говорим о Талдыколе, это в первую очередь проблема запаха. Чтобы его не было в Астане, мы завершаем извлечение донного ила. За десятилетия на дне озера скопилось много остатков, мы их извлекаем, потому что именно он является источником запаха. В августе-сентябре эти работы будут завершены. Запаха не будет. Вы забудете об этой проблеме», - заявил Бижанов.

Напомним, накопитель сточных вод Талдыколь является источником зловония в Астане, особенно на Левобережье. Этот устойчивый неповторимый запах рассердил даже Главу государства. Во время совещания по развитию столицы и подготовке к выставке «ЭКСПО-2017» Президент строго отчитал тогдашнего акима Астаны, пригрозив поселить его «в юрте у Талдыколя». Адильбек Джаксыбеков заверил Нурсултана Назарбаева, что неприятного запаха в столице не будет уже в этом году.

Между тем сейчас вместе с естественным озером малый Талдыколь накопитель занимает 2 200 га земли. По задумке столичных властей, на его месте останется только само озеро размером в 900 га, остальная осушенная территория превратится в парк.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика