+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.08.2016 в 18:30

Суд признал националиста Поткина виновным по делу о хищениях из БТА-банка

Мещанский суд Москвы в среду признал виновным одного из лидеров националистического объединения «Русские» Александра Поткина (Белова), обвиняемого в легализации денежных средств, экстремизме и призывах к экстремистской деятельности, передает Интерфакс.

Об этом говорится в описательно-мотивировочной части приговора, вынесенного судьей Альбертом Тришкиным.

«Суд установил, что Поткин создал экстремистское сообщество, а также что он легализовал денежные средства», ― заявил Тришкин. После того, как суд проанализирует и исследует доказательства по делу, будет оглашено наказание подсудимому.

Гособвинение в ходе прений сторон просило приговорить Поткина к девяти годам колонии общего режима, признав его виновным по всем инкриминируемым ему статьям.

Кроме того, представитель потерпевшей стороны ― БТА-банка ― просил суд удовлетворить иск на сумму почти 5 млрд рублей.

Сторона защиты просила суд вынести оправдательный приговор в связи с непричастностью подсудимого к преступлениям. Сам Поткин категорически отрицает свою вину, заявляет, что стал жертвой оговора.

Националист был задержан 15 октября 2014 года по делу о хищении средств казахстанского БТА-банка. 23 октября ему было предъявлено обвинение в легализации денежных средств. 17 октября 2015 года Тверской суд Москвы санкционировал до 30 ноября его домашний арест, однако 23 октября изменил меру пресечения на содержание в СИЗО.

По данным следствия, в период с 2012 по 2014 годы Поткин в составе группы лиц «разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем». Поткин обвиняется в том, что со своими соратниками от имени Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами.

Также Поткин обвиняется в экстремизме за подготовку акции в рамках проекта «Злой Казах». Тренинги по данному проекту проводились в Кыргызстане, для подготовки «цветных революции». По словам прокурора, заказы Поткин получал от экс-владельца БТА-банка Мухтара Аблязова.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика