Титулованная казахстанская 12-летняя шахматистка теперь будет представлять Россию

Бибисаре Асаубаевой прочат большое шахматное будущее и уже сейчас называют юной звездой, передает Сhess-news.ru.

В свои двенадцать лет она успела три раза выиграть школьные чемпионаты мира в разных возрастных категориях и однажды стать чемпионкой планеты среди девочек до восьми лет. Неоднократно первенствовала в чемпионатах Казахстана — своей родной страны. В семь лет ей присвоили звание женского мастера ФИДЕ, что является рекордом.

Однако с августа этого года Асаубаева представляет уже не Казахстан, а Россию. Семья девочки переехала в подмосковные Химки. По приглашению Сергея Нестерова юная звезда вступит в Федерацию шахмат Московской области.

Бибисара родилась 26 февраля 2004 года в городе Тараз. В четыре года получила первые шахматные уроки от своего деда и заразилась этой игрой.

«В 2008-м я увидела по телевизору, как Кирсан Илюмжинов вручил Александре Костенюк золотую медаль, а её голову украсила настоящая шахматная корона. С тех пор у меня появилась мечта — стать чемпионкой мира», — рассказывает героиня

Кроме всего, Бибисара Асаубаева не только шахматистка со множеством званий, но и чемпионка Астаны по художественной гимнастике.

В статье:
Loading...

4 декабря, суббота