Останки Кейки батыра скоро вернут Казахстану

Останки Кейки батыра, хранившиеся десятки лет в Кунсткамере Санкт-Петербурга, будут возвращены в Казахстан в ближайшее время. Об этом стало известно на встрече министра культуры и спорта Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы с российским коллегой, министром культуры России Владимиром Мединским в Москве, передает телеканал «Хабар 24».

Как сообщает телеканал, казахстанские историки установили, что вместе с черепом Кейки батыра в Петербургском музее антропологии и этнографии находятся останки как минимум семи его соратников, их позже планируют вернуть в Казахстан.

«С учетом особой значимости этих предметов для истории казахского народа, истории Казахстана, мы дали поручение нашим ученым еще раз внимательно посмотреть возможности дальнейшей музеефикации, дальнейшей судьбы этих останков», — сказал министр культуры России Владимир Мединский.

«Я думаю, что в течение двух недель мы уже сможем привести в соответствие и вернуть их в Казахстан. Сейчас уже есть договоренность с венгерскими учеными, они уже берут ДНК, чтобы не было кривотолков, они точно устанавливают – Кейки батыр ли это, есть прямые потомки этой легендарной личности», — заявил министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы.

Возвращение останков лидера национального освободительного движения прошлого столетия – значимой для Казахстана реликвии – стало возможным благодаря совместной работе ученых и политиков обеих стран. Министры подписали Программу о сотрудничестве в сфере культуры на ближайшие два года. Они договорились развивать сотрудничество в области изобразительного и сценического искусства, кинематографии, библиотечного дела, а также продвигать новые инициативы по сохранению всемирного наследия.

Напомним, ранее Карим Масимов в ходе встречи с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым поднял вопрос возвращения останков лидеров национального освободительного движения прошлого столетия Кенесары хана и Кейки батыра.

Loading...

19 февраля, среда