+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.09.2016 в 16:08

Мажилисмен Тиникеев о полиции на дорогах: Особенно перед обедом стоят, кушать хотят

Мажилисмен Мухтар Тиникеев раскритиковал МВД, предложив убрать с дорог сотрудников полиции, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Мы поддержали поправки Мухтара Бакировича (Тиникеева, депутата мажилиса – прим. NT) по части 3 статьи 602 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение водителями транспортных средств правил проведения учебной езды, пользования внешними световыми приборами и звуковыми сигналами, применения аварийной сигнализации». Мы поддержали предложение по снижению меры наказания в части разделения по учебной езде и нарушений пользования световыми приборами», — сказал заместитель министра внутренних дел РК Рашид Жакупов на заседании по рассмотрению депутатских поправок в закон «О дорожном движении» в мажилисе парламента.

Кроме того, по словам замглавы МВД, ведомство поддержало поправки за повторное невыполнение пешеходами и иными участниками требований обеспечения безопасности дорожного движения.

«Вместе с тем мы не можем согласиться с поправками к статье 593 Кодекса об административных правонарушениях «Несоблюдение правил остановок маршрутных транспортных средств, движения в жилых массивах, перевозки пассажиров и грузов и другие грубые нарушения правил дорожного движения», — отметил Жакупов.
«Что касается нечитаемых номеров, может быть и стоит согласиться с тем, что номерные знаки обрызгиваются из-за ненадлежащей работы коммунальных служб, но в данном случае речь идет об ответственности тех, кто действительно умышленно делают номера нечитаемыми», — подчеркнул замглавы МВД РК.

Он отметил, что благодаря ужесточению ответственности за нарушение ПДД ведомство констатирует стабильное снижение показателей в течение 3 лет.
«Санкции оказали положительное воздействие», — резюмировал Жакупов.

На краткий отчет заместителя министра внутренних дел тут же отреагировал депутат мажилиса парламента РК Мухтар Тинекеев.
«У меня есть предложение: давайте уберем сотрудников ГАИ с дорог, оставим фото- и видеофиксаторы, с которыми нельзя договориться. Вы дали местной полицейской службе право с жезлами стоять. И сейчас во дворах никто не ловит преступников, все стоят на дорогах. Допустим, еду я в Кировском районе, через 20 метров стоят они, перед обедом особенно, кушать хотят», — заявил депутат.

Помимо этого, мажилисмен выразил мнение о настоящих причинах аварийности на дорогах.

«Сначала наведите порядок на дорогах. С чего аварийность, вы задумывались? Едет человек, объезжает яму и попадает в лоб встречной машине. Потому что дороги у нас не в порядке!» — возмутился Тиникеев.

«Месячный расчетный показатель с каждым годом увеличивается, а зарплаты не успевают за этим. За полгода поступили на исполнение 389 374 документа, всего 828 899 документов на сумму 16 млрд тенге. Исполнено в полном объеме 210 237 документов на сумму 3,8 млрд тенге. Вопрос: для чего штрафуют сотрудники полиции, если исполнять некому? Это значит, что 829 тыс граждан подверглись штрафу со стороны сотрудников полиции, не считая тех, кто разводили за мзду. Через год эти штрафы аннулируются, но злость и недовольство останутся. Когда МВД заявляет, что идет снижение правонарушений - идет не снижение правонарушений, это просто развод на месте. Поэтому я внес свои поправки», — резюмировал Тиникеев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика