+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.09.2016 в 16:33

Казахстанцам могут запретить курить за рулем

С таким предложением выступил депутат мажилиса парламента Омархан Оксикбаев, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Сегодня в Астане на заседании рабочей группы по рассмотрению проекта закона «О внесении изменений в закон РК «О дорожном движении» мажилисмен Омархан Оксикбаев предложил запретить курит за рулем. По его словам, это снижает уровень внимания водителя.

«В ходе курения, возможно, сигарета может упасть. Сам процесс курения оказывает определенное воздействие на мозг. Мы ввели запрет на разговоры по телефону, а это (курение – прим. NT) еще хуже, потому что это двойное отвлечение. Сегодня в докладе было сказано, что свыше 3 тыс граждан погибают, плохо, что нет статистики, от каких именно нарушений. Здесь больше забота о гражданах, их безопасности. Это даст определенный импульс к уменьшению аварийности на дорогах», — заявил Оксикбаев.

Впрочем, мнение коллег Оксикбаева разделилось. Одни инициативу поддержали, другие пришли к выводу, что в запрете курения нет смысла.

«Я приветствую запрет. Но я не питаю иллюзий, потому что это просто дискуссия, выступили, выпустили пар, а решения принимаются с закрытыми глазами, как удобно», — заявила правозащитник Зауреш Батталова.

А независимый юрист Сергей Уткин считает, что запрет на курение за рулем обернется ростом коррупционных правонарушений.

«Здесь цель – внимание водителя. Все, что касается здоровья, есть кодекс о здоровье народа, там запрещается курение. Но тогда возникает целая куча недоработок. Вы знаете, что даже спать не запрещается водителям. Нигде это не написано. Тогда надо запретить им есть, пить. Некоторые даже сексом занимаются во время движения. То есть кучу запретов вводить. Но, наверное, в этом нет смысла. Водителю запрещается отвлекаться, он должен соблюдать ПДД. Если мы запретами его обложим, они, к сожалению, будут в другую сторону играть при нашем уровне коррумпированности полицейских», — заявил Уткин.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика