пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Роза Нургалиева
13 сентября, 2016, 06:32

Жакип Асанов обсудил с генпрокурорами ряда стран борьбу с экстремизмом

Генеральный прокурор Республики Казахстан Жакип Асанов принял участие в работе 21-ой ежегодной конференции и общего собрания международной ассоциации прокуроров (МАП), передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Конференция на тему «Прокурор и следователь» пройдет в Дублине (Ирландская Республика) с 12 по 14 сентября. Форум собрал руководителей высших надзорных органов более 80 стран мира.

На церемонии открытия выступили руководитель Государственной прокуратуры Ирландской Республики Клэр Лофтус и президент международной ассоциации прокуроров Герхард Ярош.

Основными темами повестки дня стали вопросы отношений между прокурором и следователем, роли международных договоров о взаимной правовой помощи, борьбы с киберпреступлениями, коррупцией, терроризмом и другими видами организованной преступности, международного уголовного правосудия и бытового насилия в условиях конфликтов.

Участники форума отметили необходимость укрепления международного сотрудничества и активизации обмена опытом и информацией органов прокуратур для предотвращения транснациональной преступности, обеспечения гарантий прав человека, правосудия, верховенства закона, урегулирования механизмов возвращения незаконно полученных активов и доходов. 

По общему мнению участников, актуальность обсуждения вопросов повестки дня обусловлена общими стратегическими задачами по обеспечению международной и региональной безопасности, консолидации усилий надзорных органов разных стран по защите интересов общества и государства. 

На полях конференции состоялись двусторонние встречи Асанова с генеральными прокурорами Республики Ирландия, Канады, Эмиратов Дубая, Таиланда, Турции, Чехии, Швейцарии, с заместителями генеральных прокуроров Саудовской Аравии и Азербайджана, а также с руководством МАП.

В ходе переговоров обсуждались актуальные вопросы и перспективы взаимного сотрудничества. Собеседники обменялись мнениями относительно дальнейшего взаимодействия в рамках борьбы с транснациональной организованной преступностью, экстремизмом и терроризмом, наркобизнесом, а также вопросы по защите прав человека, расширению и укреплению договорно-правовой базы, оперативному обмену информацией и опытом работы.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения