+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.09.2016 в 11:04

В Астане обсудили вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом

Законодательные и институциональные меры предупреждения и пресечения экстремизма и терроризма на современном этапе обсудили сегодня участники круглого стола, организованного мажилисом парламента в Астане.

Широкое обсуждение актуальных вопросов состоялось с участием депутатов сената и мажилиса, руководителей госорганов, представителей НПО, общественных и религиозных деятелей, политологов и экспертов.

Противоборство с экстремизмом и терроризмом результативно только при консолидированной позиции всего общества. Схожие позиции выразили практически все выступившие на заседании.

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, отметив важность совершенствования казахстанского законодательства по вопросам противодействия экстремизму и терроризму, а также оборота оружия и миграционных процессов, акцентировал внимание на необходимости консолидированной позиции всего общества.

Говоря о находящихся на рассмотрении в мажилисе законодательных поправках, Н.Нигматулин подчеркнул, что депутаты привлекли к работе над законопроектом не только представителей госорганов, но и НПО, общественных объединений, партий, не прошедших в парламент, научно-образовательных центров, бизнес-сообщества, религиозных объединений.

При этом Нурлан Нигматулин выразил уверенность, что совместными усилиями удастся создать закон, который позволит эффективно защитить население страны от террористической угрозы и будет отвечать интересам государства, интересам всего казахстанского общества.

Спикер мажилиса также подчеркнул важность устранения причин, порождающих проявления терроризма и экстремизма. По словам Н.Нигматулина, отпор современным экстремистским и террористическим проявлениям только правовым воздействием не исчерпывается.

«У депутатов есть чёткое понимание, что решающее значение имеют социально-экономические, гуманитарные, а не только административно-правовые методы противодействия экстремизму и терроризму. Важно не только выявлять и пресекать преступления подобного характера, но и предупреждать их, устраняя порождающие причины», ― отметил Н.Нигматулин.

Председатель мажилиса также обратил внимание, что во многих странах, в том числе в США, Великобритании, Германии, Франции, в последние годы вопросы усиления уголовного наказания за террористические преступления реализованы законодательно.

Важность превентивных мер в борьбе с терроризмом и экстремизмом в своем выступлении отметил и глава Офиса программ ОБСЕ в Астане Дьердь Сабо. Подчеркнув вклад Казахстана в противоборство с терроризмом и радикальным экстремизмом, Дьердь Сабо выразил готовность к совместной работе в этом направлении с нашей страной.

О выработанных госорганами дополнительных организационных и институциональных мерах, призванных повысить эффективность противодействия терроризму и религиозному экстремизму, собравшихся проинформировал заместитель председателя КНБ Нургали Билисбеков.

Говоря о предлагаемых поправках в казахстанское законодательство, Н. Билисбеков отметил, что они дополняют и детализируют комплекс законодательных мер, призванных оградить казахстанцев от террористических угроз. Прежде всего, это касается устранения факторов и условий, при которых оружие или взрывчатые вещества могут попасть в руки террористов или экстремистов.

В рамках совершенствования мер по профилактике терроризма намечена целевая работа по выявлению неустроенной молодежи, повышению необходимых знаний для обеспечения трудовой занятостью. Отмечено, что в регионах получат развитие Центры реабилитации приверженцев радикальных религиозных течений. Предусмотрено упорядочение процесса выезда верующих казахстанцев на паломничество.

Говоря о разрабатываемой госпрограмме на 2017-2020 годы, Н. Билисбеков пригласил к совместной работе все заинтересованные силы гражданского общества и государства.  

 «Сегодня, когда не только мы, когда практически весь мир столкнулся с глобальной угрозой терроризма, конечно же, мы должны активизировать борьбу с этим злом. Поэтому наш президент Нурсултан Абишевич Назарбаев дал все необходимые поручения, в соответствии с которыми мы должны оперативно изменить и законодательную, и правовую базу противодействия этому опасному явлению. И сегодняшнее обсуждение показывает, что практически всё гражданское общество, включая политические партии, неправительственные организации, средства массовой информации, поддерживают основные параметры данного законопроекта», ― в заключение обсуждения подчеркнул председатель мажилиса Нурлан Нигматулин.

В обсуждении также приняли участие министр по делам религий и гражданского общества Н.Ермекбаев, президент общественного фонда «Фонд развития парламентаризма в Казахстане» З.Баталова, президент фонда Болатхана Тайжана М.Тайжан, заместитель генерального прокурова А. Кравченко, политолог Д.Ашимбаев, главный имам мечети «Хазрет султан» наиб муфтий Серикбай кажы, протоирей Успенского собора Д.Байдек, представители политических партий ОСДП, «Бірлік», президент «Гражданского альянса» Н.Еримбетов, журналист С.Дуванов.     

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика