+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.09.2016 в 09:26

Утилизацию авто в РК отложили на неопределённый срок

Чиновники поторопились, пообещав начать принимать старые машины с октября 2016-го, передает kolesa.kz.

Как сообщил вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау, правительству пришлось отложить планы по запуску программы, так как перерабатывающие заводы в Казахстане не готовы, а сданные авто в ожидании своего часа могут быть просто-напросто разворованы с приёмочных площадок.

Когда можно будет вновь заговорить о старте программы? По нашему мнению, прогнозировать сложно, и Альберт Павлович тоже затруднился ответить на этот вопрос, но уточнил, что заработает программа, скорее всего, к середине 2017 года. С таким раскладом согласны все заинтересованные стороны: и автопроизводители, и оператор по расширенным обязательствам производителей/импортёров (РОП).

В свою очередь представители Министерства энергетики РК пояснили kolesa.kz, где забуксовала программа утилизации: всё из-за переработки чёрного металла, доля которого в автомобилях, как известно, более 80 %. Так вот если с утилизацией шин и аккумуляторов на сегодня вопрос практически решён, то кузова и агрегаты пока просто некуда девать. Заводов по переработке чермета в стране нет.

Как сообщали ранее, такие предприятия должны будут построить в Алматы, Караганде или Астане, а также в Южном Казахстане. И только после ввода предприятий в эксплуатацию программа по утилизации заработает в полную силу.

Программа обмена вышедших из эксплуатации авто на сертификаты стоимостью 315 000 тенге, используемые для покупки новых авто, должна была стартовать в октябре 2016 года.
Сертификаты, выдаваемые за старые автомобили, планировалось разрешить обменивать только на машины казахстанской сборки.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика