+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.09.2016 в 14:15

Как главу Нацбанка разозлили в мажилисе

Председателя Национального банка Данияра Акишева забросали вопросами, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

На пленарном заседании мажилиса Акишеву не о чем было молчать. Глава Нацбанка констатировал широкомасштабный процесс дедоллоризации в Казахстане. Ответил на вопрос депутата о сохранности пенсионных накоплений казахстанцев, отметив, что считает эффективной политику управления средствами ЕНПФ. Прокомментировал ситуацию на внутреннем валютном рынке. 

Раздражение с главой Нацбанка случилось в парламентских кулуарах, где Акишева взяли в кольцо журналисты. Кстати, эти кулуарные интервью казахстанские чиновники чрезвычайно не любят. То и дело норовят сбежать. В разные годы в пробежках на коротких дистанциях были замечены бывший вице-министр иностранных дел Самат Ордабаев и даже глава МВД Калмуханбет Касымов. Эта позорная практика даже привлекла внимание главы государства. Президент раскритиковал убегающих от журналистов министров.

«Информационная работа состоит не только в том, чтобы выйти к журналистам на брифинг и прочитать по бумажке. Наши министры даже на брифингах бегают от журналистов, не отвечают на элементарные вопросы. (…) Политик должен говорить с людьми, разъяснять свою позицию, завоевывать доверие общества. Нужно встречаться с народом, прежде всего, с теми, кому предстоит пользоваться новыми законами», — отчитал Нурсултан Назарбаев госслужащих 5 мая 2016 года.
Надо отдать должное - Акишев от журналистов не сбежал. И, казалось, был готов к «завоеванию доверия общества». Правда, просил не выходить за рамки обсуждаемой в мажилисе темы поправок в республиканский бюджет на 2016-2018 годы. Журналисты, как водится, эту его просьбу не особо расслышали, но и Акишев умело отбивался от неуместных, по его мнению, вопросов.

«Это не в моей компетенции», — говорил глава Нацбанка, в каждом случае «переводя стрелки» на конкретное ведомство.

Наверное, на этом общение в кулуарах и закончилось бы. Но масла в огонь подлила одна журналистка. Почему банки второго уровня не взяли 200 млрд тенге из ЕНПФ? Этот вопрос интересовал ее настолько сильно, что она возвращалась к нему несколько раз. И глава Нацбанка не на шутку разозлился.

«Больше 15 банков получили фондирование на сумму около 112 млрд тенге. Остальные деньги не взяли. Задайте этот вопрос банкам: почему они не приняли средства. Нацбанк не бегает за банками, не просит их: заберите деньги пенсионного фонда! Объявили программу, мы приняли заявки, которые поступили. Какие могут быть вопросы?! Поступили заявки на 112 млрд тенге, мы их удовлетворили! На оставшиеся 200 млрд тенге заявки не поступили!» — вспылил Акишев.

«По поводу сохранности денег, разъясняйте, пожалуйста, нашим гражданам - у нас в законе о пенсионном обеспечении прямо написано, что сохранность пенсионных денег, гарантируется государством! Эти гарантии прописаны с учетом инфляции!» — добавил он.

Ну, а ИА «NewTimes.kz» считает сезон охоты на чиновников в кулуарах парламента открытым. Кто из них побежит - увидим.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика