+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.10.2016 в 23:26

За перевозку контрабандного товара были конфискованы фуры 38 водителей

В Алматы десятки дальнобойщиков требуют вернуть им грузовые автомобили, которые были конфискованы в пользу государства за перевозку контрабандного товара, передает 31 канал.

Как передает телеканал, по делу владельцы фур проходили свидетелями. А обвиняемый - частный предприниматель - признал вину, но отделался штрафом.

«Она обошлась нам в 150 тысяч долларов. Мы два года работали полностью всей фирмой, за два года насобирали денег, чтобы её купить. Вот с сентября месяца приговор вышел, и как улику преступления их конфисковали», — говорит владелец фуры Леонид Кравцов.

В таком же положении десятки дальнобойщиков. Началось всё летом прошлого года. Колонна из 38 фур перевозила товар из Китая в Бишкек по заказу частного предпринимателя. На казахстанско-кыргызской границе группу задержали сотрудники Департамента государственных доходов Жамбылской области. После осмотра груз признали контрабандой, машины поставили на стоянку. Спустя 3,5 месяца фуры вернули владельцам. Но в феврале этого года на авто наложили арест - их признали орудием совершения преступления.

«Как может водитель знать, что он загружает и по каким документам? В его обязанность это не входит. Водитель отвечает только за сохранность груза, пломб и так далее. Тем более, все 38 машин шли под таможенным сопровождением», — комментирует инцидент адвокат Елжас Молдакашев.

Как отмечает телеканал, странностей в этом деле много. Договор на перевозку был с одним предпринимателем, но вину на себя взял другой, говорят водители. Он признался, что груз контрабандный, и отделался штрафом чуть больше шести миллионов тенге. Дальнобойщики проходили по этому делу свидетелями. Но в итоге лишились своего имущества. И самое удивительное - груз, который был конфискован таможенниками,  загадочным образом исчез со склада. И по словам водителей, оказался в Москве у заказчика.

В попытках вернуть транспорт, водители обратились в Верховный суд. Но безрезультатно. Надежда только на генерального прокурора.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика