+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.10.2016 в 14:16

Директор школы в СКО 2 года платил зарплату «учителю-призраку»

Антикоррупционной службой инициировано досудебное расследование в отношении директора одной из общеобразовательных школ Северо-Казахстанской области, передает ИА «NewTimes.kz». 

По данным пресс-службы антикоррупционного ведомства, директор школы назначил учителем НВП женщину, не появившуюся в школе ни разу за два года. При этом зарплата «учителю-призраку»стабильно выплачивалась из месяца в месяц, в результате чего государству был нанесен ущерб на сумму 1 200 000 тенге. 

«Как показывает практика, махинации с бюджетными деньгами приобрели системный характер среди директоров школ. В антикоррупционных сводках стабильно фигурируют фамилии школьных руководителей, задерживаемых по фактам злоупотреблений, получения взяток за прохождение аттестаций и трудоустройство, организации поборов с учителей за предоставление дополнительной нагрузки.Притчей во языцех стало наличие во многих педагогических коллективах школ «мертвых душ», получающих официальные зарплаты», ― говорится в сообщении. 

Только за 9 месяцев текущего года в отношении директоров средних школ антикоррупционной службой зарегистрировано 25 уголовных дел, по 6 из которых уже вынесены обвинительные приговоры. 

«Принимая во внимание тревожную ситуацию с коррупцией в системе среднего образования, агентство рекомендует министерству образования и науки принять комплексные меры по предупреждению и профилактике коррупционных правонарушений, в том числе проревизировав школы относительно соответствия официальной численности персонала фактической, а также провести работу по повышению правовой и антикоррупционной культуры и обеспечению неукоснительного соблюдения этических стандартов и антикоррупционных ограничений директорами и педагогами школ», ― заключили в ведомстве.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика