+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.10.2016 в 13:51

Начались работы по реконструкции облика Кейки батыра

Облик Кейки батыра будет восстановлен к декабрю 2016 года, венгерские специалисты уже приступили к работам по лицевой реконструкции, передает Sputnik Казахстан со ссылкой на посла Казахстана в Венгрии Нурбаха Рустемова.

Останки батыра были доставлены в Будапешт 13 октября и для проведения анализа ДНК и восстановления облика переданы генеральному директору Музея естественных наук Венгрии Золтану Коршошу.

Работами по реконструкции займётся руководитель антропологического отдела музея Агнеш Куштар.

«Генеральный директор музея Золтан Коршош поблагодарил казахстанскую сторону за оказанную честь и заверил, что венгерские специалисты проведут качественную работу с использованием современной технологии», — сообщил Рустемов.

Музею естественных наук Венгрии в этом году исполнилось 214 лет. В нем хранятся около 10 миллионов экспонатов. При этом, антропологическим отделом музея проведены более 70 работ по лицевой реконструкции, в том числе и облика Абулхаир хана. Венгерские антропологи планируют завершить работу по восстановлению облика Кейки батыра до декабря 2016 года.

Напоминаем, что череп одного из лидеров национально-освободительного движения 1916 года Кейки батыра, хранившийся в Кунсткамере в Санкт-Петербурге 6 октября спецрейсом привезли в Астану.

В августе Карим Масимов, будучи главой кабмина Казахстана, в ходе встречи с председателем правительства России Дмитрием Медведевым поднял вопрос возврата в Казахстан черепа Кейки батыра для захоронения. Российский премьер пообещал оказать содействие.

Профессор кафедры истории Казахстана Евразийского университета Л.Н.Гумилева Гульнар Мусабалина предположила, что вопросы захоронения останков Кейки батыра должна решать государственная комиссия.

Кейки батыр — предводитель повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года. Он не признал Октябрьскую революцию, в апреле 1923 года был убит бойцами Красной армии. Его череп был отправлен в Кунсткамеру.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика