+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.10.2016 в 11:55

Самые популярные среди карманников ТРЦ Астаны назвали в прокуратуре

Всего на территории пяти торгово-развлекательных центров Астаны с начала года совершено 320 краж, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу городской прокуратуры.

Прокуратурой района Есиль проведен анализ совершения краж в торгово-развлекательных центрах района ― «Хан шатыр», «Азиа парк», «Керуен», «Мега Астана» и «Сарыарка». Сотрудники надзорного органа отметили, что места массового посещения ТРЦ являются легкой наживой для преступного сообщества.

За 8 месяцев 2016 года на ТРЦ «Хан шатыр» совершено ― 137 краж, «Мега» ― 52 кражи, «Сарыарка» ― 24 кражи, «Азия парк» ― 37 и «Керуен» ― 70 краж.

«При этом, из количества зарегистрированных краж на территории к примеру, ТРЦ «Хан-шатыр» и ТРЦ «Азия-парк» разнятся в десятки раз, главной и основной причиной которой является посещаемость данных ТРЦ. К примеру, посещаемость в «Хан шатыр» в будний день составляет 40-50 тыс человек, а в выходные и праздничные дни достигает 120 тыс человек, тогда как посещаемость ТРЦ «Азия парк» в будние дни составляет 3-5 тыс, а в выходные дни 10-15 тыс человек», ― говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, наиболее распространенным предметом хищения имущества граждан выступают сотовые телефоны, кошельки и портмоне. Указанное обстоятельство обусловлено в первую очередь потерей бдительности и внимания граждан к своему имуществу, чем соответственно, преступники и пользуются.

«Учитывая, что качество записей камеры видеонаблюдения нередко исключают возможность визуальной идентификации личности по чертам лица (размытое изображение лица), а также тот факт, что в пункте центрального наблюдения по мониторам определено в среднем 2-3 сотрудника, снижается эффективность оперативного выявления и пресечения фактов хищения с помощью камер видеонаблюдения. Расстановка охранных постов по ТРЦ оказывает профилактическое воздействие на злоумышленников, тогда как их отсутствие утверждает их преступные намерения», ― отметили в прокуратуре.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика