+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.10.2016 в 11:12

Каждый пятый казахстанец считает нормой традицию воровать невесту

Больше всех такую возможность допускают жители Центрального Казахстана. Они считают, что воровство невесты позволит избежать больших затрат на свадьбу, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Исследование на данную тему провел общественный фонд «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана». По итогам выяснилось, что в случае кражи невесты большинство респондентов (43,1%) обратились бы за помощью в полицию. Однако, отмечают социологи, довольно большое количество казахстанцев (20,8%) смирились бы с такой ситуацией.

«5% опрашиваемых выбрали вариант ответа «Буду рассчитывать на возмещение материального и морального ущерба со стороны жениха», по-видимому, считая такую ситуацию возможной и допустимой», — добавляют исследователи.

Они также приводят региональную специфику распределения мнений: 53,6% жителей Алматы в случае кражи невесты надеются на помощь правоохранительных органов, 41,8% астанчан в решении этого вопроса полагаются на помощь влиятельных родственников.

«Больше всего смириться с воровством невесты готовы в Караганде (35,5%). А более традиционный южный регион предпочитает соблюдать обряды бракосочетания, играя пышные свадьбы, легитимируя тем самым брак перед многочисленными родственниками. Центральный Казахстан в меньшей степени подвержен традиционализму и в большей степени допускает возможность кражи невесты, для избегания больших материальных затрат на свадьбу. При этом среди жителей сельской местности больше тех, кто смирится с данной ситуацией», — говорится в итогах исследования.

Социологи выяснили, что большинство казахстанцев не знают о наказании, предусмотренном за кражу невесты. Более того, 3,9% казахстанцев уверены, что его вовсе не существует.

«Большинство опрошенных ответило, что не знают о наказании за данное преступление. Только 8,5% знают соответствующую статью УК РК. 3,9% информантов уверены, что такого наказания не существует. 48,2% женщин и 48,1% мужчин ничего не знают о наказании за кражу невесты. Среди возрастной группы 60 лет и старше 6,7% считают, что такого наказания не существует, и это вообще не преступление. 58,1% жителей сельской местности оказались не осведомлены о существовании статьи 125 УК РК», — резюмируют исследователи.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика