+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.10.2016 в 09:09

Во Франкфурте-на-Майне презентован проект «Казахская библиотека»

21 октября в рамках международной Франкфуртской книжной ярмарки состоялась юбилейная презентация проекта «Казахская библиотека» под девизом «25 лет Независимости Казахстана - 25 книг казахской библиотеки», передает ИА «NewTimes.kz».

От казахстанской стороны в мероприятии приняли участие Ответственный секретарь Министерства культуры и спорта РК Куатжан Уалиев, Посол Казахстана в Германии Болат Нусупов, Генеральный консул Казахстана во Франкфурте-на-Майне Даурен Карипов, публицист и президент казахстанского ПЭН-клуба Бигельды Габдуллин, представители дипмиссий Казахстана в немецкоязычных странах.

От немецкой стороны с приветственными обращениями выступили член Союза немецких журналистов Константин Далибор, управляющий директор компании Messe Frankfurt Exhibition GmbH – организатор книжной ярмарки Юрген Верц, а также немецкий литературовед и публицист Леонард Кошут. В презентации приняли участие представители общественно-политических и интеллектуальных кругов Германии, немецкие эксперты и журналисты, посетители выставки.

В своем выступлении К.Уалиев ознакомил гостей с важнейшими этапами государственной программы «Культурное наследие», а также основными направлениями национальной политики в области обеспечения национального духовного богатства страны и укрепления национального самосознания ее жителей, в число которых входит развитие истории, философии, этнографии, языка и литературы. В этой связи Ответсекретарь МКС РК указал на практическую ценность проекта «Казахская библиотека» в деле популяризации культурного наследия Казахстана в немецкоязычных странах Европы.

Б. Нусупов рассказал немецкой аудитории об истории реализации проекта «Казахская библиотека» в Германии, его целях и задачах в контексте наращивания двустороннего культурно-гуманитарного сотрудничества в преддверии 25-летия Независимости нашего государства. Казахстанский дипломат подчеркнул, что благодаря всемерной поддержке руководства страны, в Германии, как и других немецкоязычных странах, увидели свет двадцать пять произведений казахстанских писателей, чьи работы позволили более широко ознакомить немецких читателей с историей, культурой и традициями Казахстана и, тем самым духовно сблизить наши народы.

К. Далибор подчеркнул уникальность площадки Франкфуртской книжной ярмарки для презентации «Казахской библиотеки», которая призвана укреплять и расширять дружеские отношения между двумя государствами и отметил чрезвычайную важность культурного сотрудничества для будущих поколений наших стран, поскольку, с его слов, только литература и искусство пера могут в долгосрочной перспективе завоевать умы и сердца публики. Презентовав планы компании на долгосрочную перспективу, Ю. Верц пригласил Казахстан рассмотреть возможность в будущем выступить в качестве официального партнера выставки.

В ходе мероприятия с тематическим докладом выступил немецкий рецензент-литературовед Л. Кошут, стоявший у истоков создания «Казахской библиотеки». Известный немецкий писатель и литературный критик отметил историческую и духовную значимость проекта, благодаря которому уникальное культурное достояние Казахстана с каждым годом становится все доступнее широким слоям германской и европейской общественности. Он также поделился личными воспоминаниями о встречах и беседах с писателями Казахстана за последние пятьдесят лет тесной дружбы, чьи произведения были выпушены в рамках проекта. Немецкий писатель является автором многочисленных очерков по развитию казахской литературы и рецензий на произведения казахских авторов. В 2002 г. по инициативе ПЕН-Клуба Казахстана Л. Кошут был удостоен премии имени Михаила Дудина «за значительный вклад в пропаганду казахской культуры и издание литературы Казахстана на немецком языке».

Проект «Казахская библиотека» реализуется Посольством Казахстана в Германии с 2006 года, в рамках которого до настоящего времени изданы 25 произведений казахстанских авторов на немецком языке. Среди них следуют особо отметить книги Главы нашего государства «В сердце Евразии», «Казахстанский путь», «В эпицентре мира», а также произведения таких видных казахских авторов, как М. Ауэзов, Т. Ахтанов, И. Есенберлин, М. Макатаев, Ф. Онгарсынова, Д. Досжан, А. Кекильбаев, Г. Бельгер, А. Нурпеисов, О. Сулейменов и многих других. Целью проекта является продвижение имиджа Казахстана через популяризацию казахской культуры и творчества казахских писателей в Германии и Европе. Книги издаются единым дизайном, логотипом под рубрикой «Казахская библиотека».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика