+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.10.2016 в 22:52

Миллиарды тенге вложили казахстанцы в финансовую пирамиду «Optovka»

Подробности дела о финансовой пирамиде Optovka сообщил на пресс-конференции прокурор Октябрьского района Караганды Азамат Тлешев, передает МИА «Казинформ».

Как сообщает издание, пятого октября в Караганде было возбуждено уголовное дело по факту создания и руководства финансовой пирамидой.

По информации Азамата Тлешева установлено, что имелось порядка 4 тыс договоров. В настоящее время устанавливается судьба вложенных денег, оборот и сумма ущерба. По словам прокурора, проверены четыре счета и только на одном из них были денежные средства. Ведется проверка о наличии зарубежных счетов и возможность вывода денег за пределы республики.

Следственная группа изъяла документы и деньги в двух офисах фирмы Optovka в Караганде и одном — в Астане.

«Стало известно, что только в Майкудукском офисе было оформлено 2 тыс договоров на сумму около 1 млрд тенге. Следствие пока не смогло установить, куда поступали деньги от финансовой пирамиды. В ходе допросов она (директор ТОО «ФинансОптоГрупп» Елена Колесникова — прим. авт.) говорит, что вкладывались деньги в какой-то бизнес: ремонт, такси, в определенные проекты. Про ЭКСПО она говорит. Все эти моменты проверены. В настоящее время нет подтверждающих документов о том, они занималась этими видами деятельности, что куда-то вкладывались колоссальные средства. То есть это — просто слова», — пояснил прокурор.

Как сообщает издание, недвижимости у подозреваемой не оказалось, она проживала на съемной квартире. Единственное имущество предпринимательницы — автомашина марки Lexus, на который и был наложен арест. Кроме того, деньги на адвоката создательнице финансовой пирамиды собрали и продолжают собирать вкладчики. До открытия ТОО «ФинансОптоГрупп» Колесникова была индивидуальным предпринимателем, занималась реализацией ТНП в одном из торговых домов.

Районный прокурор также сообщил причины его обращения к вкладчикам.

«4000 договоров, а с заявлениями обратилось только 53 человека. Масштаб большой. Разные инсинуации возникают. Определенные моменты нам стали известны из групп (вкладчиков — прим. авт.) в соцсетях. Кто-то призывает к проведению митингов, акциям протеста. Люди думают, что, если ее (директора ТОО «ФинансОптоГрупп» — прим. авт.) отпустят, то завтра пойдет выплата денег. Но этого же не будет. Надо это понимать», — сказал Тлешев.

Он добавил, что расследование будет проводиться в любом случае, так как это уголовное дело публичного характера, то есть возбуждается вне зависимости от заявлений пострадавших.

В Караганде сегодня вкладчики вновь собрались возле закрытого офиса ТОО «Optovka» в Майкудуке с требованием выпустить предпринимательницу на свободу.

Напомним, в начале октября правоохранительные органы Карагандинской области приостановили деятельность компании «Optovka» из-за проверки. Вкладчик штурмовали офис компании, с требованием, вернуть им деньги. Тогда в прокуратуре пояснили, что руководитель фирмы Колесникова не задержана.

Позднее суд санкционировал арест в отношении руководителя финансовой пирамиды сроком на два месяца. Сотни вкладчиков предприятия собрались возле прокуратуры Октябрьского района в Караганде и потребовали освободить руководителя из-под ареста, потому что она должна вернуть им деньги.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика