+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
31.10.2016 в 14:38

Количество страдающих алкоголизмом женщин в Казахстане достигло критической отметки

Каждый четвертый казахстанец выпивает в год 11 литров спирта, сообщает Astana TV.

В последнюю среду октября в Казахстане отметили Национальный день отказа от употребления алкоголя. Кстати, до 2014 года наша страна считалась самой пьющей в Центральной Азии.

По данным ВОЗ, каждый четвертый казахстанец выпивает в год 11 литров спирта. Сейчас ситуация со злоупотреблением крепких напитков немного улучшилась. Как рассказал в интервью Президент Ассоциации «КазАлко» Амиржан Калиев, за последние пять лет число предприятий по производству алкогольной продукции снизилось с 52-х до 13-и. Продажа водки ежегодно падает на 5%. Это значит, что граждане стали меньше пить. Кстати, на днях австралийские ученые обнародовали данные своих многолетних исследований в издании British Medical Journal, где говорится, что женщины уже догнали мужчин по употреблению горячительных напитков. Такая ситуация, к сожалению, и в Казахстане. Только в Уральске и Астане в наркологических центрах проходят лечение свыше двух с половиной тысяч представительниц слабого пола. Многим из них нет и 21 года.

Вылечить женщин от алкоголизма сложнее, чем представителей сильного пола. До 40 процентов пациентов республиканского центра медико-социальных проблем наркомании, лечащихся от алкоголизма, после терапии вновь тянутся к «зелёному змию». Из 90 пациентов 30 – женщины. Из них 15 лечатся от алкогольной зависимости. Терапия длится от двух месяцев до года. Государство на лечение каждого алкоголика в республиканском наркоцентре тратит от 400 тысяч тенге.

«По сравнению с мужчинами женщины страдают алкоголизмом чаще, потому что у них развивается зависимость очень быстро. То есть употребляют алкоголь 1-2 раза - постепенно это переходит в зависимость. Они не могут отойти. Им надо обязательно похмелиться», — говорит отделением республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании Бахытбек Тлеубеков.

О вреде алкоголя надо говорить, и в первую очередь - с подростками, считают эксперты. Они острее воспринимают личные проблемы, обиды и стараются заглушить их алкоголем. Почти 1400 молодых людей от 14 до 29 лет состоят на учёте в областном наркодиспансере. Это статистика первых шести месяцев 2016-го. По данным главы республиканской ассоциации «Казалко» Амиржана Калиева, в переводе на 100-процентыный спирт среднедушевой казахстанец потребляет не более 4,5 литра через разные виды алкогольных напитков. Сегодня легко можно купить и выпить как отечественное спиртное, так и импортное – в весьма широком ассортименте.

«По данным эксперта ВОЗ, если употребление спирта этанола превышает 8 литров в год на душу населения, а это критическая цифра, тогда это влияет на генофонд нации. У нас на сегодня это 11 литров чистого этанола на душу населения. 11 литров чистого этанола на душу населения. Выше критической отметки. Поэтому казахстанские эксперты и бьют в колокола. И больше всего тревожит именно женский алкоголизм. Потому что, это – преступление против человечества, говорят опрошенные нами специалисты. Ведь алкоголизм может передаваться по наследству. А значит есть угроза будущему поколению Казахстана»,— сказал главный врач центра психологии и психотерапии Ольга Комарова.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика