+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.10.2016 в 13:34

Десять казахстанских вузов будут готовить кадры для приоритетных отраслей

В Казахстане осуществляется подготовка кадров для шестиприоритетных отраслей Государственной программы индустриально-инновационного развития – машиностроение, металлургия, химическая промышленность, нефтехимия, производство строительных материалов, производство продуктов питания, передает ИА «NewTimes.kz».

«В рамках реализации Послания «Нұрлы жол – путь в будущее!» и Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015 - 2019 годы определены вузы, которые будут готовить квалифицированные кадры для приоритетных отраслей экономики Казахстана»,― сообщил директор департамента высшего и послевузовского образования министерства образования и науки РК Дархан Ахмед-Заки на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

По данным ведомства, сегодня в базовых вузах Казахстана обучаются 4700 магистрантов. Из них в 2015 году приняты 1900 человек, в 2016 году – 2800 человек.

Магистранты второго года обучения в настоящее время проходят производственную практику на предприятиях ГПИИР, таких, как АО «Арселор Миттал Темиртау», АО «Қазақстан Ғарыш Сапары», АО «Самрук-Энерго», АО «KEGOC», АО «НАК «Казатомпром», АО «Казэнергокабель», ТОО «Казцинк», АО ТНК «Казхром», ТОО «Полиграфкомбинат», ТОО «Корпорация Казахмыс», ТОО «КазАзот», ТОО «Байсерке Агро», ТОО «Амиран», ТОО «Казфосфат». В процессе практики магистрантам представиться возможность выполнения магистерских проектов, отметил спикер.

Также, в первом квартале 2017 года первые 1900 магистрантов пойдут работать на предприятия ГПИИР. С каждым магистрантомна момент их зачисления были заключены трехсторонние соглашения (обучающийся ― вуз ― предприятие), предусматривающиеих последующее трудоустройство.

Обучение магистрантов ведется по новым 48 образовательным программам, разработанных совместно с экспертами 47 зарубежных вузов-партнеров и 114 предприятиями ГПИИР. Вузы пригласили 199 зарубежных ученых на основе соглашений с 78 зарубежными вузами. Магистранты обучаются и выполняют магистерские проекты на базе 22 лабораторий, созданных в 2015 году. До конца 2016 года будут созданы еще 24 лаборатории.

«Выбранные базовые колледжи ― лучшие в своем регионе по кадровому обеспечению, материально-техническому и учебно-методическому оснащению», ― отметил исполняющий обязанности директора департамента технического и профессионального образования МОН РК Ернат Жунусов.

Опыт внедрения в учебный процесс новых образовательных программ базовыми колледжами будет распространен на всю систему ТиПО.

10 базовых колледжей ― региональные центры инноваций и развития ТиПО будут «точками роста» и станут моделью системы ТиПО для всей страны. Это будет способствовать системному развитию действующих колледжей Казахстана, пояснили участники пресс-конференции.

Ранее сообщалось ,что  начиная с 2016 года выделяются 1900 мест по профильной магистратуре. Также подготовлены специальные учебные программы и лаборатории металлургии, инженерного профиля, нефтехимии, пищевой промышленности, машиностроения, химической и другие лаборатории. На эти цели в ближайшие годы выделены средства по программе «Нурлы жол» 10 млрд тенге и плюс 950 млн тенге выделены в этом году на создание образовательных программ.

Кроме того, с 2016 года структуры научных грантов и программ переориентированы на проекты ГПИИР. Начата разработка единой системы реализации научных проектов и их коммерциализации. Внедрен механизм оценки результативности научно-технических и инновационных проектов и программ.

Подготовка кадров для проектов ГПИИР уже ведется по 24 новым образовательным программам в 10 базовых колледжах и 11 вузах. К примеру,  2015 году казахстанские студенты колледжей впервые состязались в профессиональных навыках в международном конкурсе WorldSkills (Бразилия), продемонстрировав неплохие результаты. Повышение квалификации прошли 96 инженерно-педагогических кадров и 100 ППС вузов. Запущен уникальный механизм учебной миграции молодежи в трудодефицитные регионы. По программе «Серпін» в колледжах и вузах северных и центральных регионов обучаются 8250 студентов из южных областей.

Кроме того, базовым вузам ГПИИР предоставят академическую и управленческую самостоятельность на основе программ развития. Об этом ранее сообщал директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Дархан Ахмед-Заки.

«В дальнейшем планируется предоставление базовым вузам ГПИИР академической и управленческой самостоятельности на основе программ развития. Предусматривается преобразование государственных и национальных вузов в новую организационно-правовую форму – некоммерческое акционерное общество со 100% государственным участием. Будут приняты меры по преобразованию частных вузов в некоммерческие организации образования», ―отметил Д. Ахмед-Заки.

По его словам, выпускники должны владеть компетенциями, максимально конкурентоспособными на рынке, позволяющими им в течение всей трудовой жизни развивать новые навыки для работы по найму.

«Важно вовлекать студентов как полноценных членов академического сообщества в разработку образовательных программ и обеспечение качества. Студент при определении своей индивидуальной траектории обучения сможет выбирать как дисциплины, напрямую связанные с его выбранной специальностью, так и дополнительные, не связанные со специальностью, по принципу мажора или минора», – сказал он.

Д. Ахмед-Заки подчеркнул, что в результате студентоориентированное обучение и образовательные программы, адаптированные под запросы рынка труда, укрепление сотрудничества с предприятиями будут способствовать повышению качества подготовки и улучшению трудоустройства выпускников.

В Казахстане принцип «образование на протяжении всей жизни» будет реализован согласно Национальной рамке квалификаций.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика