+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
31.10.2016 в 20:00

В РК безработных фиктивно трудоустраивали по госпрограмме, присваивая бюджетные средства

Агентство по делам государственной службы и противодействия коррупции обращает внимание министерства здравоохранения и социального развития, а также местных исполнительных органов на участившиеся факты хищений бюджетных средств в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В результате проведенного анализа Агентством выявлены серьезные коррупционные риски в рамках реализации государственной программы «Дорожная карта занятости-2020».

Как сообщает ведомство, Национальным бюро по противодействию коррупции задержана директор Центра занятости города Балхаш Айнекова, которая в сговоре с аффилированными предприятиями фиктивно трудоустраивала безработных, состоящих на учете. При этом граждане даже не знали о своем трудоустройстве.

Сумма похищенных бюджетных средств составила 12,3 млн тенге. В настоящее время установлены шесть субъектов предпринимательства: директор ТОО «Альянс Антика» Мекеев, руководители ИП - Оспанов, Калиева, Аметов, Мырзабеков, Кульмухамедов, которые в преступном сговоре с Айнековой фиктивно оформили 47 «мертвых душ.

По информации ведомства, с начала текущего года аналогичные факты установлены в Актюбинской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях.

«В этой связи Агентство настоятельно рекомендует министерству здравоохранения и социального развития, а также местным исполнительным органам ужесточить контроль за деятельностью центров занятости, обеспечить прозрачность при отборе работодателей, предоставляющих социальные рабочие места и обратить внимание на совершенствование автоматизированной информационной системы «Рынок труда». Видится также целесообразным проведение глубокого внутреннего анализа и последующего устранения коррупционных рисков в предприятиях и организациях, участвующих в реализации Дорожной карты занятости», — отметили в Агентстве по делам госслужбы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика