+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.10.2016 в 22:24

Замакима Астаны презентует книгу на литературном фестивале в Лондоне

25-28 ноября в Лондоне в рамках V международного литературного фестиваля «Open Eurasian Literature festival & Book forum» состоится презентация книги Ермека Аманшаева «Сын» на английском языке, передает ИА «NewTimes.kz».

Заместитель Акима города Астаны, человек, с именем которого связывают Ренессанс современного казахстанского кинематографа, сопродюсер самых успешных зрительских фильмов, Ермек Аманшаев известен публике не только своими выдающимися драматургическими произведениями, поставленными на ведущих театральных сценах Казахстана.

На сегодняшний день Е. Аманшаев является одним из самых читаемых писателей современного Казахстана. В его творчестве причудливо переплетаются мотивы древних легенд, мифов, поверий и острота сегодняшних коллизий.

В повести «Сын» Ермек Аманшаев поднимает темы любви и прощения. Затрагивая проблемы современной жизни казахов, писатель дает ответ на неизбежный вопрос о том, чего должны ждать от судьбы и от самих себя потомки тех, кто семьдесят лет назад победил в войне, веря, что та страшная война - последняя в их истории. Ощущение привычной умиротворенности, создающееся у читателя с первых страниц повести, постепенно переходит в привычную отрешенность. В своем произведении Е. Аманшаев приходит к выводу, что неуправляемость современного человека лежит в его неукротимом любопытстве. Одержимость сменой краев, режимов, образов жизни, чередование контрастов, нашедшие отражение в повести “Сын”, тесно переплетаются с судьбой самого автора и постоянными переменами, сменой ролей, происходившими на его жизненном пути.

Повесть Е. Аманшаева «Сын», которая уже успела получить признание у отечественных читателей, впервые будет издана на английском языке британским издательством «Hertfordshire Press» и презентована на международном литературном фестивале OEBF-2016 в Лондоне. Книга обещает сразу же завоевать сердца англоязычных читателей своим захватывающим сюжетом, уникальным слогом и манерой повествования.

Справка:

Издательский дом Hertfordshire Press был основан в 2002 году в Лондоне. За 14 лет компания издала более 60 книг 38 авторов из многих стран мира. Hertfordshire Press специализируется на издании современной научно-популярной литературы авторов евразийских народов, а также на переиздании важных произведений прошлых лет, которые, несмотря на их неугасающую актуальность, в настоящее время недоступны на английском языке. Hertfordshire Press издает книги в печатном, электронном и аудио форматах.

Фестиваль «Open Eurasian Literature festival & Book forum» проходит ежегодно с 2012 года с целью популяризации современной литературы авторов Евразийского региона. Организатором международного литературного фестиваля в 2016 году выступает Евразийская творческая гильдия (Лондон) совместно с издательским домом «Hertfordshire Press», ORZU Arts и BBC Central Asia. За свою историю мероприятия фестиваля прошли на площадках Бишкека (Кыргызстан), Алматы (Казахстан), Лондона и Кембриджа (Великобритания).

Ермек Аманшаев – драматург, прозаик, критик, режиссер, продюсер, сценарист.

Родился 12 марта 1963 года в поселке Ералиево (ныне пос. Курык) Мангистауской области.

Окончил Казахский государственный университет им. Кирова в 1985 году, по специальности – филолог.

С 1985 года работал в Алматы младшим, затем старшим научным сотрудником Центрального Гос. музея КазССР, научным редактором редакции искусства и архитектуры Казахской Советской энциклопедии, ответственным секретарем журнала «Жалын», старшим преподавателем КазГУ им. Аль-Фараби.

В 1991 году в Академическом театре драмы им. Ауэзова была поставлена его первая пьеса «Прерванная колыбельная», которая имела большой успех. Так Аманшаев стал самым молодым автором, чьи пьесы когда-либо ставились на главных академических театральных подмостках страны. Он является автором более 10 научных трудов и 2 книг: «Албасты туралы аныз», «Песнь мотылька», пьесы «Прерванная колыбельная» (1991 г., - Лауреат международного фестиваля молодых драматургов, г. Москва) и других; автор сценариев ряда док. фильмов, в том числе о М. Ауэзове, номинированный на Государственную премию РК. Его пьесы поставлены в Академическом драматическом театре им. М. Ауэзова, Академическом русском театре драмы им. М. Лермонтова, в Казахском государственном театре юных зрителей им. Г. Мусрепова и др.   

Лауреат премии Союза молодежи (1992). Кандидат филологических наук. Работал Председателем Комитета культуры, Вице-министром Министерства культуры, информации и общественного согласия РК (2002-2003); Вице-министром культуры РК (2003-2004); Вице-министром культуры, информации и спорта РК (2004-2006). С мая 2008 года - Президент АО «Казахфильм» им. Шакена Айманова. Член Союза писателей Казахстана, Союза театральных деятелей Казахстана, Союза кинематографистов (2009). Имеет государственную награду – почетное звание «Қазақстан Республикасының еңбек сіңірген қайраткері».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика