четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
5oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Редактор
9 ноября, 2016, 18:28

Минздраву и Минфину пригрозили на будущее

Ведомствам настоятельно рекомендовали больше не срывать сроки внедрения системы обязательного медстрахования в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

Как отметил депутат мажилиса парламента Мухтар Тиникеев, у министерства здравоохранения и соцразвития было много причин перенести сроки внедрения обязательного медицинского страхования.

«Самая главная причина - неготовность информационных систем к внедрению. Сегодня программы, которые внедрены в здравоохранение, не соответствуют задачам, заложенным изначально. Необходима интеграция новых информационных ресурсов, систем сбора и управления денежными средствами, платежными операциями. Вследствие этого вопрос, когда вы собираетесь запустить и тестировать информационные системы? Сколько времени понадобится для создания базы данных, отладки ее операционных систем? Гарантируете ли вы, что уложитесь в новые сроки?» — спросил депутат.

«Недавно мы на площадке ГЦВП показали, что информационная система, касающаяся сбора и передачи средств в фонд социального медицинского страхования, разработана. Мы ее уже протестировали совместно с министерством информации на возможность ее интеграции в систему государственных органов. Эта система сегодня работает для ЕНПФ, поэтому она большого труда не составит. С 1 июля 2017 года мы ее включаем, и она будет работать. В медицинских организациях будут работать системы, по которым будут оплачиваться услуги. Мы их в течение двух лет интегрировали, улучшили, но фонд, конечно, все пересмотрит. К концу 2017 года платформа будет готова. К 2018 году будет работать та часть, которая непосредственно касается оплаты услуг. К 2019 году будет работать уже вся система, связанная с обеспечением финансовой устойчивости», — проинформировала глава МЗСР Тамара Дуйсенова.

Как заметил спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, проблема информационных систем также наблюдалась при рассмотрении законопроекта «О всеобщем декларировании», сроки внедрения которого тоже отложили.

«Очень важный вопрос, вы на него хорошо ответили. Сегодня на него еще можно так отвечать, также здесь отвечали коллеги с министерства финансов, когда шел вопрос о всеобщем декларировании. А на деле оказалось, что интеграция с другими информационными системами, мягко говоря, оказалась невозможной. Сейчас вопрос был по интеграции информационных ресурсов, чтобы они интегрировались с системой сбора, управления денежными потоками, поступающими из областных центров, районных центров, дальних поселков, аулов, и еще интегрироваться с платежными операциями. Хочется не сомневаться, что совместно с коллегами из Минфина у вас все готово. Время быстро летит, чтобы не получилось так, что вы через время придете сюда и будете просить о переносе срока», — сказал Нигматулин.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения