+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.11.2016 в 17:22

Генпрокурор обратился к казахстанцам в связи с проблемой сексуального насилия

Генпрокурор РК Жакип Асанов выступил с официальным обращением по вопросам сексуального насилия в отношении несовершеннолетних, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Уголовный закон беспощаден к насильникам. Им грозит лишение свободы до 20 лет либо пожизненное заключение. Приговор в дальнейшем не может быть смягчен. К таким осужденным не применяется условно-досрочное освобождение, введен запрет на применение амнистии, с ними не заключается процессуальное соглашение. То есть срок наказания они отбывают полностью. Лица, совершившие такие преступления, пожизненно лишаются права работать с детьми», — отметил генпрокурор.

Асанов отметил, что с 1 января 2018 года в Казахстане вводится химическая кастрация педофилов. Это значит, что насильников будут принуждать к приему специальных препаратов.

«На сайте комитета по правовой статистике и специальным учетам infopublic.pravstat.kz размещена карта педофилов с их фотографиями и анкетами. Этим сервисом может воспользоваться любой человек», — добавил Асанов.

Генпрокурор выразил мнение о том, что осуществлению низменных намерений преступника в основном способствует безответственность взрослых. Асанов призвал всех, кто стал свидетелем домогательств или насилия против несовершеннолетнего, незамедлительно обратиться в полицию.

«Зачастую мы умалчиваем про случаи насилия, скрываем, утаиваем, считаем позорным. Это в корне неправильно. Мы порождаем скрытую преступность. Поэтому, если вашего ребенка унизили, не молчите об этом, сообщите в правоохранительный орган. Также родители должны знать окружение ребенка, где он чаще бывает, с кем дружит в интернете, какие сайты посещает. Самый эффективный способ оградить ребенка от насилия – быть ближе к нему, чаще и открыто разговаривать», — сказал генеральный прокурор.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика