четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
10 ноября, 2016, 18:10

Костанаец доказал в суде, что его ноутбук сгорел из-за некачественной зарядки

Житель Костаная получит почти 150 тыс тенге за сгоревший ноутбук, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу областного суда.

14 августа житель Костаная приобрел у индивидуального предпринимателя зарядное устройство для ноутбука  по цене 5 380 тенге.

«При подключении его к ноутбуку AserAspire, принадлежащего ему, пошёл запах горелого. Произошло повреждение материнской платы.  Как оказалось, потребителю было продано неисправное зарядное устройство, при использовании которого вышел из строя ноутбук. В результате ему причинён материальный и моральный ущерб», ― отмечается в сообщении суда.

 Эксперты подтвердили, что зарядное устройство вместо положенных 19 вольт выдал повышенное напряжение 30-33 вольта, отчего ноутбук вышел из строя. При обращении покупателем к  предпринимателю восстановить повреждённый ноутбук, последний ответил, что готов принять некачественный товар и возместить его стоимость. Но по поводу восстановления ноутбука предприниматель не ответил.

Тогда покупатель обратился в суд с иском о возмещении ущерба и морального вреда. В иске мужчина просит взыскать с ответчика стоимость ноутбука в размере 121 тыс тенге, понудить принять некачественный товар в виде зарядного устройства для ноутбука и возвратить его стоимость 5 380 тенге, возместить судебные расходы и моральный ущерб в сумме 5 тыс тенге.  

«В ходе судебного заседания специалистом была продемонстрирована работоспособность данного зарядного устройства. Эксперимент подтвердил все доводы истца. Суд удовлетворил исковые требования покупателя», ― пояснили  суде.

Решением суда в пользу костанайца взыскана в качестве возмещения материального ущерба сумма в размере 121 тыс тенге. А также компенсация морального вреда в сумме 5 тыс тенге и расходы, связанные с производством по делу в сумме 24 тыс тенге.  

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения