+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.11.2016 в 18:00

37 особо проблемных объектов находятся на контроле акимата Астаны

На сегодняшний день на контроле у межведомственной комиссии находятся 37 особо проблемных объектов и 29 строений, где допущено значительное отставание от графиков производства работ, передает ИА «NewTimes.kz».

Основную проблему представляют застройщики жилых комплексов, которые заключали договоры инвестирования, о предварительной купле-продаже и о совместной деятельности в обход законодательства. Количество частных инвесторов, которые подписали договоры инвестирования в проблемных объектах, превышает 9 тыс. человек на 37 объектах.

Завершено расследование уголовного дела в отношении компании «Азбука жилья». Общее количество инвесторов компании по Астане составляет 3355 человек. Дольщиками созданы жилищно-строительные кооперативы, и в рамках работы межведомственной комиссии выработаны механизмы завершения строительства объектов. Общее количество инвесторов по жилому комплексу ТОО «Орал Дизайн Строй Сервис» составляет более 500 человек. В соответствии с рекомендациями МВК также создан ЖСК и выработан алгоритм защиты прав инвесторов и государства. В рамках данной работы прокуратурой планируется внести иск в суд о расторжении заключенных договоров инвестирования, взыскании оплаченной суммы по договорам, передаче в счет взыскания ЖК в пользу ЖСК для самостоятельного завершения строительства.

Кроме того, по объектам ЖСК «Толенды» осуществляется постоянный контроль и оказывается содействие в оформлении необходимой документации (ЖК «Аниса», «Аниса-2», «Аниса-3», ЖК «Коктал», ЖК «Столичный-2», ЖК «Абат», ЖК «Тельман»).

Вместе с тем из шести объектов группы компаний «Аль-баракат» строительство было начато только по ЖК «Прага», инвестором которого был создан ЖСК для самостоятельного завершения строительства объекта. Остальные пять объектов инвестора (ЖК «Ак Жар», ЖК «Шарджа», ЖК «Токио», ЖК «Тенгиз», МЖК по проспекту Туран) были объединены в один ЖСК, которому предоставлен земельный участок и ведется работа по поиску инвестора.

Аналогичная работа проведена с инвесторами ТОО «Каз Шейх Инвест», руководители которого осуждены. Инвесторами объекта, количество которых составляет 40 человек, создан ЖСК.

По объектам компании «КазГазАстана» ДВД Астаны возбуждено уголовное дело в отношении учредителя Д. Ахмедиярова, который арестован и водворен в изолятор временного содержания.

По объектам ЖК «Марсель», «Алтын Уя», «Зере» и «Зере-2», общее количество инвесторов по которым составляет 282 человека, строительство практически не ведется. В рамках работы МВК рассматривается вопрос передачи указанных объектов ЖСК для самостоятельного завершения строительства.

По трем объектам ТОО «Квартира НС» в рамках работы МВК был определен инвестор по завершению строительства. В настоящее время ТОО «Майр-7» ведутся подготовительные работы и анализ ситуации по объектам строительства.

Строительство пяти объектов АО «Тамыз Инвест Групп» завершено без разрешительной документации.

По ЖК «Жастар-4» застройщиком ТОО «Бахыт-11» производилось строительство с отклонением от проекта, а также осуществлялась незаконная реализация жилья. На данный момент при оказании содействия акимата получено положительное заключение государственной экспертизы по рабочему проекту. В настоящее время строительство возобновлено.

В рамках работы МВК инвесторам жилого комплекса «Арыстан» рекомендовано организовать ЖСК для самостоятельного завершения строительства.

Еженедельно на заседаниях межведомственной комиссии заслушивается информация от инициативных групп инвесторов-дольщиков о ситуации по оставшимся объектам. Членами МВК в рамках действующего законодательства оказывается содействие застройщикам в завершении строительства объектов. В случае отсутствия со стороны застройщика конкретной работы рекомендуется провести судебные процедуры по передаче объектов созданным ЖСК для самостоятельного завершения строительства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика