суббота, 8 октября, 2022
icon
472.04
icon
462.84
icon
7.7
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
15oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Редактор
18 ноября, 2016, 14:03

В МОН разъяснили пилотное обучение в нулевых классах

В рамках пилота с 2017 года министерство образования и науки РК планирует внедрить единую программу и единый базовый учебник для предшколы (0 класс) там, где предшкола уже есть, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Поскольку с 2016 года  дети в 1 классе обучаются по единой программе и единому базовому учебнику, по мнению родителей предшкольников, подготовку 0 классе имеет смысл вести также по единой учебной программе.

«Речь идет не о внедрении новых 0-ых классов, они в стране уже существуют в формате предшкольной  подготовки,  как на базе детских садов, так и школ. В предшколе учатся дети как 5-ти, так и 6-ти лет по желанию родителей. Это так и остается», ― говорится в сообщении.

Речь идет о внедрении единой программы и единого учебника для предшколы (0 класс), чтобы дети приходили в 1 классы одинаково готовыми к освоению единой школьной программы. 

Планируется, что в нулевых классах единая предшкольная программа будет внедрена с сентября 2019 года по всей стране. В рамках пилота с 2017 года МОН РК планирует внедрить единую программу и единый базовый учебник для предшколы (0класс) там, где предшкола уже есть.

В Минобразования приводят мнение педагогов-практиков и ученых в сфере образования о томЮ, что в предшколе (0 классе) следует  начать изучать  «Әліппе» («Букварь»).  Нагрузки для детей 5-6 летнего возраста это составлять не будет, так как учебник будет рассчитан на изучение алфавита в течение всего учебного года, а не в течение трех месяцев как сейчас.  Дети будут учиться распознавать буквы, читать по слогам, делать звуковой анализ слов.

«Речи об обязательном обучении письму не идет – оно начнется только в 1-ых классах, так как мелкая моторика детей 5-6 лет недостаточно развита для письма», ― пояснили в ведомстве.

В настоящее время МОН РК приступил к  разработке –«Әліппе» («Букваря») для предшкольной подготовки  ( 0-ых классах) детей 5-6 лет с использованием удобных для восприятия детей этого возраста технологий, включая интерактивные.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения