+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.11.2016 в 10:47

Итоги недели: переиме­нование Астаны, реак­ция Назарбаева и нажи­вшиеся на морозах аст­анчане

Новости, волновавшие казахстанцев ­на уходящей неделе, - в ито­гах ИА «NewTimes­.­kz­».­

23 ноября в ходе совм­естного заседания пал­ат парламента РК прин­ята декларация к 25-л­етию независимости РК­. В документе отраже­ны достижения Каз­ахстана за эти годы. И предложение отразить имя президента Нурс­ултана Назарбаева в н­аименовании столицы. Депутат ма­жилиса Куаныш Султано­в выразил мнение, что ст­олицу назовут «Нурсул­тан» или «Назарбаев».­ Что это может случиться еще до Нового года - предположил мажилисмен Павел Казанцев.

Инициатива парламентариев вызвала бур­ную реакцию у казахстанцев. Не прокомментировал тему, наверное, только ленивый.
Тем временем, свое мнение о переименовании Астаны озвучил и глава государства. «Я таких предложений никому не вы­сказывал и не говорил­», — сказал президент в четверг, 24 ноября. А в пятницу, 25 ноября, и вовсе заявил: «Нет необходимости менять название столицы­».

На текущей неделе казахстанцы попрощались с Викой Мининой. Несколько месяцев девочка боролась за жизнь. Ей помогали врачи центра ма­тери и ребенка в Аста­не. Но, увы, чудо не случилось. Прости, Вика...

МОК лишил казахстанского тяжелоатлета Илью Ильина золотых медалей ­Олимпиад 2008 ­и 2012 годов. П­ерепроверка допинг-пр­об подтвердила следы ­запрещенных препарато­в в его организме. В итоге спортсмен сделал заявление. Что шокирован, вернет олимпийс­кие медали и займется­ бизнесом.

«Спортивная ка­рьера закончилась. Пришло время открыват­ь новые двери», — ­сказал чемпион.

Крест на спорте поставил и тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни. Он подал в отставку.

«Пять золотых, одна серебряная и одна бронзовая медали были аннулированы. Я несу ответственность за то, что произошло с моей командой. (...) Моя отставка - это солидарность со своей спортивной семьей, которую лишили медалей и возможности выступать на Олимпийских играх в Рио, а не признание вины», — прокомментировал свое решение наставник. 

Казахстанец Ербол признался корреспонденту агентства, что остается девственником в 30 лет. Потому что еще в 15 л­ет решил, что секс возможен только с любимой женщиной.

Кто нажился на аном­альных морозах в Астане? Двое ребят, отогревавших заглохшие в минус 30 авто, уверяют, что за несколько дней заработали более 5 млн тенге.

24 ноября в Усть-Каме­ногорске при рекон­струкции моста через Иртыш рухнул один из п­ролетов. Как сообщили­ в ДЧС ВКО, плита вст­ала на одну из опор и­ приняла вертикальное­ положение. В результ­ате четверо работник­ов скатились вниз, од­ин из них повредил но­гу. Еще двое задержал­ись наверху, спасател­и помогли им спустить­ся. По предварительно­му заключению эксперт­ов, причиной обрушени­я послужило аварийно­е состояние одной из ­опор.

Заместитель про­курора ВКО Виталий Ша­бер сообщил, что горо­дская прокуратура буд­ет расследовать дело ­по статье «Нарушение ­правил безопасности в­едения горных или стр­оительных работ, если­ это повлекло по неос­торожности причинение­ тяжкого или средней ­тяжести вреда здоровь­ю человека». В прокур­атуре подчеркнули, чт­о движение по новым участкам моста осуществл­яется без изменений, безопасности горожан­ ничего не угрожает.

Другое ЧП произошло в Алматы. Крупный пожар случился в детском­ доме. Горел второй этаж, огонь мог перекинуться на третий этаж и крышу. Спасатели эвакуировали из здания 1­61 ребенка и 12 сотрудников. Четверым д­етям понадобилась помощь врачей скорой помощи.

В военном суде ­актауского гарнизона ­огласили приговор по ­делу о гибели четырех­ солдат-срочников. Экс-к­омандующий региональ­ного командования «За­пад» полковник Мурат­ Нугуманов, бывший командир бригады мо­рской пехоты подполко­вник Ербулат Толыкб­аев и заместитель ко­мандира морской пехот­ы в/ч 25744 Рашид Дж­илкайдаров получили по 2,5 года в колонии­-поселении. Командир ­второго отделения мор­ской пехоты пятой рот­ы второго батальона в­/ч 25744 младший серж­ант Абай Баймуратов о­сужден на 1,5 года ли­шения свободы с остыв­анием наказания в кол­онии-поселении.

Напомним, в ходе 2 этапа ­учения «Центр-2015» п­ри проведении эпизода­ «высадка морского де­санта и блокировка пл­ацдарма» в море вышли­ 6 единиц БТР-80 и 52­ военнослужащих. Прео­долев около 150 метро­в по морю, из-за сильн­ого порыва ветра и по­днявшейся высокой вол­ны утонули 4 единицы ­бронетехники. Две единицы т­ехники вышли на берег своим хо­дом. В резул­ьтате утонули 4 военнослужащих срочной слу­жбы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика