В Алматы уничтожили партию контрабандных мобильников, устаревших за 8 лет следствия

Мобильники, которые были контрабандно ввезены из Китая в Алматы, за время следствия безнадежно устарели, а потому было решено их утилизировать, передает телеканал «Алматы».

На специальном складе в Алматы свыше тысячи мобильных телефонов уничтожали молотками. Гаджеты эти пытались провезти из Урумчи в Алматы контрабандой в товарном поезде еще 8 лет назад. Однако, груз был обнаружен таможенными службами и началось расследование.

«Возбудили уголовное дело, был направлен запрос в Китай, но Си Цин Тао, житель КНР, который и вез этот груз, отрицал свою причастность», — сообщил заместитель руководителя управления финансов Алматы Айдын Сайлаубай.

Владелец контрабандного груза так и не был найден. Казахстанский суд вынес решение передать гаджеты в доход государства. Однако за то время, пока длилось расследование, телефоны пришли в негодность.

«Аккумуляторы и аксессуары уже устаревшие, и для продажи требовалась докомплектация. В связи с тем, что докомплектация обходится больше, было принято решение комиссией утилизировать», — сказал Айдын Сайлаубай.

Сама утилизация ненужных мобильников тоже требует времени. Их не только разбивают, но и разбирают по частям.

«Основной доход мы извлекаем из того, что с этих плат за границей, куда мы отправляем, они снимают полезные металлы», — рассказал директор утилизационной компании Даулет Кулумбаев.

За границу вывозят и батарейки от телефонов, а пластик перерабатывается. На утилизацию мобильников, которых здесь насчитывается свыше полутора тысяч уйдет больше недели.

В статье:
Loading...

3 августа, понедельник