+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.12.2016 в 06:00

Теперь водители «скорой» в Алматы смогут оказывать первую помощь

Не дожидаясь медиков, водители скорой отныне смогут оказывать первую помощь, передает телеканал «Алматы».

Такому бонусу к основным обязанностям они, как выяснилось, только рады — на дороге, говорят, случиться может всякое. Особенно важна такая подготовка в преддверии Универсиады — всемирные студенческие игры соберут в Алматы десятки тысяч спортсменов и туристов, а это дополнительная ответственность и нагрузка на специальные службы.

Оказывать доврачебную помощь — сделать искусственное дыхание, остановить кровотечение и наложить шины должен уметь каждый, в особенности те, кому каждый день по долгу службы приходится сталкиваться с разными ситуациями, говорит водитель со стажем Куатбек Байболов. Зимой прошлого года, он спас жизнь человеку, который мог уснуть на обочине дороги, после принятого на грудь.

«Мы приехали на вызов, когда бригада ушла по адресу, я услышал, как кто-то зовет на помощь. Огляделся и заметил человека на снегу. Подбежал к нему, начал громко спрашивать, что случилось, а он уже начал терять сознание и не отвечает. Проверил пульс, дыхание и сразу же сделал ему массаж области сердца. Он пришел в себя и начал со мной разговаривать», — рассказал водитель скорой медицинской помощи Куатбек Байболов. 

«В гараже скорой помощи работает 750 водителей, они работают сутки через трое. Они оказывают помощь, для повышения уровня своего они проходят курсы парамедиков. Это конечно сказывается на качестве и пригодится в жизни. Сутки работает, трое отдыхает, мало ли что бывает в жизни, а они уже могут помочь», — говорит начальник отдела эксплуатации специализированного автотранспортного предприятия Алматы Андрей Драгой.

В этом году, 200 водителей неотложки, уже прошли курсы оказания доврачебной медицинской помощи. Обучаются еще 100. Постепенно, азы медицины познают и остальные.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика