+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.12.2016 в 23:37

Для Астаны разработаны девять основополагающих стандартов в сфере «умных городов»

МИР РК разработало для Астаны девять основополагающих стандартов в сфере «умных городов», опытом внедрения которых она готова поделиться с другими городами Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Об этом сегодня на встрече с председателем технического комитета Международной организации по стандартизации (ISO), членом Европейской коллегии «умных городов» доктором Бернардом Гиндрозом заявил аким столицы Асет Исекешев. В Астану Бернард Гиндроз прибыл по инициативе столичного акимата и КТРМ МИР РК.

Девять стандартов регламентируют единые требования к принципиально новым возможностям централизованного управления городскими процессами, включая высокий уровень безопасности и сервисов, за счет инновационных решений в области энергосбережения, ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения, экологии и информационных технологий.

Стандарты, по словам акима столицы, помогут руководству городов скорректировать свои практические действия с наилучшей международной практикой. Для этих целей в столицу, как города – лидера по внедрению стандартов «умных городов», были приглашены представители пяти городов страны – Алматы, Актобе, Атырау, Шымкента, Уральска.

«Успех создания «глобального умного города» зависит от наличия современных методологических стандартов в области Smart Сity», — подчеркнул Исекешев.

И сегодня же в рамках семинара «Стандартизация Smart Сity» были подписаны трехсторонние меморандумы о взаимном сотрудничестве в области Smart Сity между акиматами Астаны, Актобе, Атырау, Уральска, КТРМ МИР РК и Техническим комитетом ISO 268 «Устойчивое развитие общества» в целях их технической поддержки.

Разработчик стандартов — РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» при активном участии профессионального бизнес-сообщества и специалистов по стандартизации.

«Обзор умных городов» содержит инструкции для руководителей исполнительной власти по применению определенных действий смарт-городов. Стандарт направлен на обеспечение возможных преимуществ стратегий и приводит рекомендации по первым шагам на пути создания смарт-города.

Требования основаны на успешной практике смарт-городов и обеспечивают перечень стандартов, используемых для разработки и применения собственных эффективных стратегий.

В стандартах обобщен международный опыт, соответствующий требованиям стандартов, которые необходимо выполнять при реализации концепции Smart City. Требования стандартов формируют общие ориентиры, которые следует учитывать руководителям исполнительной власти, определяющим политику городского управления.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика