среда, 29 июня, 2022
icon
456.05
icon
482.68
icon
8.61
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
15 декабря, 2016, 08:29

Россия будет добиваться выдачи Аблязова из Франции

Россия будет добиваться выдачи из Франции бывшего министра энергетики и экс- владельца БТА-банка Мухтара Аблязова, передает ТАСС.

Об этом журналистам сказал замгенпрокурора РФ Саак Карапетян.

«Он остается в розыске, и мы будем добиваться его выдачи», — ответил он на вопрос журналиста о том, будет ли Россия продолжать требовать выдачи Аблязова.

Мухтар Аблязов в 1998-1999 годах занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана, в 2005-2009 годах он возглавлял совет директоров БТА-банка. В 2009 году в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупном размере и выдан ордер на арест. Потом обвинения в финансовых махинациях выдвинула и Украина. После этого предприниматель скрылся и был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В июле 2013 года Аблязов был арестован в соответствии с международным ордером на территории Франции и с тех пор находится под стражей в этой стране. Его экстрадиции одновременно добивались Россия и Украина. В результате приоритет был отдан российскому запросу, в сентябре 2015 года после двух с половиной лет судебных разбирательств премьер-министр Франции Манюэль Вальс подписал указ об экстрадиции подсудимого в Россию.

После этого защита Аблязова, которая настаивает на политической мотивированности обвинений в его адрес, решила задействовать последний из остающихся юридических механизмов, направив ходатайство в Государственный совет Франции, который отменил экстрадицию бывшего банкира.

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура РК выразила свою позицию по решению Франции об отмене постановления об экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию. Генпрокуратура РК намерена предпринять все предусмотренные законом меры для задержания обвиняемых в любых юрисдикциях.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения