+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.12.2016 в 10:52

Курьезами из практики казахстанских дипломатов в Китае поделился посол Нурышев

О развитии казахстанско-китайских отношений за 25 лет Независимости РК и курьезных случаях в практике казахстанской дипломатии в Китае в интервью МИА «Казинформ» рассказал чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев.

«За 25 лет Независимости Казахстана отношения с Китаем были выведены на уровень всестороннего стратегического партнерства. Среди наиболее значимых достижений, на мой взгляд, являются вопросы получения гарантий безопасности нашей страны со стороны КНР после отказа РК от ядерного оружия, решение пограничного вопроса и планомерный переговорный процесс по проблеме трансграничных рек. Такой последовательной работы в водной сфере Китай не проводит ни с одной из приграничных стран. Сейчас на стадии согласования находится вопрос заключения соглашения о вододелении трансграничных рек», - сказал он.

Дипломат отметил важность экономического и инвестиционного сотрудничества Казахстана с Китаем, особенно на фоне кризисных явлений в мировой экономике.

«Китай обладает значительным экономическим потенциалом. У Казахстана есть возможность использовать стратегию Китая «Один пояс, один путь» для совершения очередного рывка в своем развитии путем сопряжения с китайской инициативой новой экономической политики «Нурлы жол» (...) На нынешнем этапе очень важным и активно развивающимся направлением взаимодействия двух стран является аграрный сектор путем привлечения китайских инвестиций в эту отрасль и налаживания широкомасштабного экспорта казахстанской пищевой и сельскохозяйственной продукции в КНР. Большие перспективы перед нашей страной открываются в свете реализации программы сотрудничества с Китаем в индустриальной сфере - более 50 проектов общей стоимостью свыше 26 млрд. долларов», - сказал Ш.Нурышев.

Он вспомнил, как после распада Советского Союза первый Посол в Китае молодого и независимого Казахстана Мурат Ауэзов направлялся на первое официальное мероприятие в Пекине. Однако необходимого для таких случаев флагштока на автомобиле не было. Вопрос решили следующим образом: один из молодых дипломатов - атташе Мансур, сев на переднее пассажирское кресло, взял небольшого размера флаг Казахстана и высунул руки с ним в окно. Еще один случай на заре дипломатических отношений РК и КНР связан со спецификой чиновничьих рангов в Китае.

«Китайская сторона сообщила, что копии верительных грамот первого Посла Казахстана в Китае примет помощник министра иностранных дел КНР. Это вызвало возмущение руководителя дипломатического представительства независимого и суверенного Казахстана. Но после того, как нашему руководителю объяснили специфику чиновничьего аппарата МИД КНР, он согласился на встречу. Дело в том, что в Китае, в отличие от Казахстана и большинства других стран мира, помощник министра иностранных дел является не просто секретарем, а юридически и фактически имеет ранг заместителя главы внешнеполитического ведомства», - поделился воспоминаниями Ш.Нурышев.

В 1989 году Ш.Нурышев поступил на факультет востоковедения КазГУ им.С.М.Кирова. В 1991-1995 годах он обучался в Пекинском университете языка, куда поехал как гражданин СССР. В момент обретения Независимости Казахстана находился в Китае. После прибытия первого Посла РК в КНР М.Ауэзова в Пекин Шахрат Нурышев был привлечен на работу в Посольство суверенного Казахстана в качестве коменданта на полставки (в функции входили вопросы контроля над пропускным режимом и прием телефонных звонков). «Благодаря Независимости нашей страны, мне посчастливилось пройти путь от обычного студента СССР и Республики Казахстан, рядового коменданта Посольства РК в КНР до Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в Китае. Понимая оказанное мне огромное доверие со стороны Главы государства, готов прилагать максимальное усилия для продвижения интересов нашей страны на международной арене», - резюмировал дипломат.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика