+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.12.2016 в 14:28

Наиб-муфтий ДУМК: Нет государства под названием «Исламское государство» - есть террористы

ИГИЛ - вне ислама. Это преступная организация, признанная многими учеными исламского мира террористической организацией.   Ни о каком отношении боевиков ДАИШ к исламу не может быть и речи! – заявил наиб-муфтий Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбай кажы Отпенов. В ряды игиловцев вступает казахстанская молодежь. Она выезжает в Сирию на джихад.

- Слово «джихад» переводится как борьба. Джихад осуществляется в зависимости от ситуаций. Но прежде всего джихад – это борьба с самим собой, своими пороками. В шариате существует вооружённый джихад. Наши предки, защищая свою землю от врагов, совершали джихад. Но для вооружённого  джихада в шариате есть свои условия. Наш пророк (с.а.у.) и последующие халифы совершали джихад. Они сражались с врагами, но лишь с вооружёнными и не нападали на мирные селения. Нет государства под названием «Исламское государство» - есть террористы, самоназвавшие себя халифами.  А то, что они совершают, это преступление. И то, что их действия противоречат правилам и ценностям древней мировой религии мусульман, уже убедился весь мир, - говорит Наурызбай Таганулы.

Между тем, известно, что из Казахстана в страны Ближнего Востока выехало около пятисот казахстанцев. Об этом расказал известный политолог Ерлан Карин. Многие из них – жители Караганды, Мангыстау. Атырау, Западного Казахстана. Есть в их числе их южно-казахастанцы. Многие из них потом хотят вернуться на Родину, но здесь их ждет наказание. По мнению представителей духовенства в Южно-Казахстанской области около трех тысяч человек, которые придерживаются нетрадиционных религиозных идей. Но это не точные цифры.  Сегодня сними работу ведутся теологи ГКП «Центр исследования проблем религий» Южно-Казахстанской области. Они пытаются рассказать, что в Сирии нет джихада, что это заблуждение, и прикладывают все усилия, чтобы вернуть их в традиционный ислам.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика