понедельник, 26 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
21 декабря, 2016, 23:34

В Актобе судят офицеров, сбежавших во время нападения террористов

В Актобе судят бывших сотрудников войсковой части, на которую летом напали вооруженные террористы, передает телеканал КТК.

Их обвиняют в том, что они, якобы, испугались за собственную жизнь и, вместо того чтобы вступить в бой с преступниками, решили спрятаться. За нарушение уставных правил несения внутренней службы им теперь грозит до 5 лет тюрьмы. 

В военный суд дело двух офицеров поступило месяц назад. По причине болезни судьи Бекболата Тажимухана, первое заседание состоялось только  сегодня, 21 декабря. На данный момент оба подозреваемых находятся под подпиской о невыезде. Один из них, Кайнарбек Тастанбеков не согласен с обвинением, а Кайргали Оразжанов уже частично признал вину.

5 июня, когда на войсковую часть 6655 напали вооруженные террористы, офицеры как раз заступили на дежурство. В два часа дня ворота режимного объекта протаранил многотонный автобус. В части не сразу сообразили, что происходит. Мало того, ни офицеры, ни рядовые не были готовы к такому ЧП. Солдаты-срочники, которые находились на дежурстве в то воскресенье, были вооружены лишь резиновыми дубинками.

«Со стороны КПП направлялись террористы, количество точно не могу сказать. Мы сразу забежали в штаб. После меня Досбол забежал», — рассказал военнослужащий Рамазан Мусабаев.

В штабе в это время как раз находились подсудимые офицеры. По словам свидетелей, майоры Кайнарбек Тастанбеков и Кайргали Оразжанов побежали в туалет. За ними туда направились и рядовые, один из которых —  Сапар Досбол, к тому времени был уже смертельно ранен. Напуганные срочники заперлись, а дежурные офицеры выпрыгнули в окно. Следствие считает, что действия майоров были преступными.

«Не пресекая совершаемое правонарушение и не отражая нападение на воинскую часть путем применения пистолетов ПМ, в том числе в защиту рядовых Сапара, Шайсултана, оставили последних в помещении дежурной части, а сами убежали через окно туалета», — заявляет гособвинитель Турегали Бакиров.

Однако Кайнарбек Тастанбеков утверждает, что он, напротив, следовал четкой инструкции: оповестил региональное командование, ДВД и даже спас двух подчиненных. Он уверен, что его не в чем упрекнуть. По его мнению, под суд должны пойти совсем другие люди.

«Там времени не было думать, кому-то инструктаж давать. Главное — не терять ни минуты, оповестить, потому что нас не оповестили. Нас застали врасплох. Есть центр управления ДВД, куда поступают все звонки, все происшествия там фиксируются. У них также имеются видеокамеры, которые по городу напичканы. Они по камере видели, но звонок не поступил», — рассказывает подсудимый Кайнарбек Тастанбеков.

Сослуживец Тастанбекова пока воздерживается от громких заявлений. Он признает вину в части того, что не применил оружия и не отстреливался от террористов. Оба офицера женаты и имеют по несколько детей. Сразу после июньских терактов они уволились из войсковой части.

В то кровавое воскресенье бандиты убили в части троих военнослужащих — офицеров Даниеля Майлыбаева и Берика Калиева, а также рядового Сапара Досбола.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения