+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.12.2016 в 08:58

Казахстанские предприниматели рассказали, что мешает экспортировать продукты питания в Китай

В марте 2016 года в город Алтай Алтайского округа Или-Казахской автономной области Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР предприниматели город Зайсан Восточно-Казахстанской области открыли магазин товаров из РК, передает МИА «Казинформ».

В магазине продаются продукты питания, посуда, одежда, предметы народно-прикладного и ювелирного искусства, казахстанские сувениры и другие изделия, импортируемые из Казахстана.

«Спрос на казахстанские продукты питания здесь очень высокий. Большая часть покупателей — это местные казахи. Хотелось бы отметить, что продажу казахстанских продовольственных товаров в Китае затрудняет отсутствие на многих из них маркировки (наименование, состав, срок годности и др.) на китайском языке», — сказала продавец магазина, жительница города Зайсан Гульжан Ментайкызы.

По ее словам, работающие в Казахстане турецкие производители маркируют свою продукцию на заводе сразу на нескольких языках, в том числе китайском.

«Поэтому здесь мы можем спокойно продавать их конфеты, макароны и другие изделия. Казахстанскую продукцию, где отсутствует китайская маркировка, как например, кондитерские изделия компании «Рахат», мы сдаем в соответствующие компании, которые через некоторое время возвращают ее нам с наклейками перевода маркировки на китайский язык. Это не только затратно, но и отнимает много времени, когда прилавки пустуют, снижает объемы перевозимых через границу товаров. Импорт в Китай продуктов из Казахстана представителями малого и среднего бизнеса был бы намного легче, если заводы добавили в маркировку продуктов текст на китайском языке», — сказала Ментайкызы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика