+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.12.2016 в 13:32

Сфера услуг в Казахстане за год лишилась более 118 тысяч работников

Производственный сектор пытается сгладить уровень сокращения рабочих сил на фоне уменьшения поддержки бюджетных инвестиций. Темпы сокращения численности работников в сегменте идут медленнее, чем в сфере услуг, сообщают аналитики finprom.kz.

За год размер человеческих ресурсов в производстве товаров уменьшился на 108 тысяч человек

Занятость в производственном секторе менее активно снижается в текущем году, чем в сфере услуг. По итогам января-ноября 2016 года фактическая численность работников в секторах, занимающихся производством товаров, уменьшилась на 108 тысяч человек, или на 11% по сравнению с уровнем годом ранее.

За этот же период уровень уменьшения персонала на предприятиях сферы услуг был выше - сервисный сегмент за год лишился более 118 тысяч работников.

Единственный сегмент экономики, где рынок труда расширялся в текущем году, - это госсектор (госуправление, образование и здравоохранение).

Более быстрое сокращение человеческих ресурсов в сфере услуг обусловлено длительным сокращением реальных зарплат. Оклады работников в сегменте уменьшаются второй год подряд - в 2015 году их реальная стоимость обесценилась на 1%, в этом уже на 3%.

Покупательная способность заработных плат в производственном секторе упала только в этом году за период с начала кризиса 2009-2010 годов - на 3,5% по сравнению с уровнем годом ранее.

Уменьшение размера рынка наемного труда, зафиксированное в текущем году, происходит на фоне сокращения бюджетных инвестиций в развитие экономики. При общем росте инвестиций в основной капитал предприятий РК за год на 565 миллиардов тенге, приток бюджетных вливаний в текущем году ослаб на 110 миллиардов тенге.

При этом объем бюджетных инвестиций в производственный сектор сократился больше, чем в сфере услуг - на 38 миллиардов тенге и 22 миллиарда тенге, соответственно.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика