+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.01.2017 в 11:11

Итоги недели: Трагедия в Шахане, взяточничество в районном акимате Астаны и реорганизация в министерствах

Главные события первой недели нового года - в итоговом обзоре ИА «NewTimes.kz».

Новый 2017 год в Казахстане начался с трагедии. 1 января в подвале одного из подъездов 60-квартирного жилого дома в поселке Шахан Карагандинской области взорвался паровой котел, подъезд обрушился. Всего пострадало 15 квартир, жильцов оставшейся части дома эвакуировали. Погибли девять человек, среди них - трое детей (две девочки младше года). Два человека были госпитализированы.

В связи с трагедией была объявлена чрезвычайная ситуация местного масштаба. Соболезнования семьям погибших выразил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Глава государства поручил акиму Карагандинской области и руководителям уполномоченных госорганов оказать помощь жильцам и установить причины ЧП.

Вместе с тем, по информации местных чиновников, дом, где произошла трагедия, 1987 года постройки, в нем проживали 118 человек, в обрушившемся подъезде — 25.

Заместитель акима Карагандинской области Андрей Ляпунов заверил, что в уцелевшие квартиры скоро можно будет заселяться. По его словам, это случится, как только будут укреплены стены.

«Однако двое (жильцов) уже высказали желание не заселяться. Понятно, у людей психологическая травма. В таком случае мы эти квартиры будем отписывать в коммунальную собственность поселка, а людям покупать другое жилье», — заявил чиновник.

5 января департаментом Нацбюро по противодействию коррупции по городу Астане задержан заместитель акима района Сарыарка Риза Акчурин и водворен в ИВС ДВД столицы.

По данным правоохранителей, Акчурин и гендиректор ТОО «Астана Тазалык» Басканбаев учредили ТОО «СБС-Снаб Сервис» и ТОО «InstallServiceCom». Чиновник незаконно обеспечивал выигрыш в конкурсах госзакупок на механизированную уборку и санитарную очистку улиц в 2016 году на общую сумму 1,8 млрд тенге. Кроме того, Акчурин неоднократно передавал взятки руководящим работникам акимата за лоббирование интересов подконтрольных ему компаний.

В тот же день был задержан старший бухгалтер казахстанского посольства в Беларуси. По данным антикоррупционной службы, Сейдуалиев с 2012-го по 2015 годы составлял фиктивные расходные кассовые ордеры о якобы оплате генподрядчику строительства здания посольства ООО «Активбизнесплюс». Таким образом, сотрудник диппредстваительства похитил 207 тыс долларов. И еще 475 тыс долларов – деньги, поступившие в адрес посольства в качестве возврата НДС от налоговиков Беларуси.

Также на этой неделе министерство иностранных дел Казахстана сообщило, что проверяет информацию о задержании казахстанцев в связи с терактом в ночном клубе в Стамбуле.

«В некоторых турецких СМИ появилась информация о том, что среди задержанных граждан, причастных к теракту, могут быть граждане Казахстана. Мы эту информацию проверяем. При появлении официальной информации сообщим подробности», — сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Казахстана.

По данным турецкого агентства Dogan, сотрудники правоохранительных органов Турции задержали 40 человек, подозреваемых в причастности к теракту в ночном клубе в Стамбуле. Сообщается, что основная часть задержанных – граждане Дагестана, но есть и кыргызстанцы, и казахстанцы, предположительно - из Туркестана.

В четверг в городской суд Петропавловска поступило дело о гибели 23-летнего баскетболиста из Усть-Каменогорска, избитого возле ночного клуба. Процесс будет открытым.

Напомним, Игоря Нанаева зверски избили в ночь на 3 октября 2016 года рядом с ночным клубом. Спортсмен получил тяжелые травмы и скончался в больнице через неделю. Были задержаны пятеро подозреваемых.

4 января назначен постоянный представитель Республики Казахстан при ООН. Эту должность занял Кайрат Умаров.

«Указом главы государства Умаров Кайрат Ермекович назначен постоянным представителем Республики Казахстан при Организации объединенных наций, он освобожден от должности чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Соединенных Штатах Америки»,― сообщили в Акорде.

На этой неделе произошло два резонансных ДТП.

4 января около 11 утра в Костанае автобус насмерть сбил пенсионерку 70-80 лет. Она получила черепно-мозговую травму, перелом ребер. Через два часа женщина скончалась в реанимации.

Еще одно ДТП произошло в поселке Боровское Костанайской области 1 января, все участники аварии были в нетрезвом состоянии.

Как сообщили в пресс-службе ДВД Костанайской области, возле одного из магазинов водитель «ВАЗ-2106» совершил наезд на двух пешеходов - 49-летнюю женщину и 44-летнего мужчину. Выяснилось, что 24-летний водитель, как и сбитые им пешеходы, были пьяны. Сейчас потерпевшие лечатся в районной больнице.

Еще одна трагичная новость этой недели - 12-летняя девочка скончалась после падения с ледяной горки в Костанайской области. Девочка была доставлена в областную детскую больницу 3 января. На следующий день потерпевшая скончалась. По факту инцидента проводится досудебное расследование.

5 января Нурсултан Назарбаев подписал указ о дальнейшем совершенствовании системы государственного управления РК.

«В целях повышения эффективности системы государственного управления постановляю: Реорганизовать:

1) Министерство национальной экономики Республики Казахстан с передачей в Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан функций и полномочий в области: формирования государственной политики в сфере миграции населения; организации и осуществления в пределах компетенции сотрудничества с уполномоченными органами иностранных государств и международными организациями в сфере регулирования миграционных процессов;

2) Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан с передачей в Министерство внутренних дел Республики Казахстан функций и полномочий в области межведомственной координации и реализации государственной политики в сфере миграции, мониторинга, анализа и прогнозирования миграционных процессов, за исключением функций и полномочий по выработке и внесению в Правительство Республики Казахстан предложений по формированию региональных квот приема оралманов и переселенцев, квоты на привлечение иностранной рабочей силы, обеспечению социальной защиты мигрантов в соответствии с законодательством Республики Казахстан, формированию единой базы данных трудовых мигрантов и этнических казахов, контролю в пределах компетенции за соблюдением законодательства Республики Казахстан о миграции населения», — говорится в документе.

Кроме того, президент поручил правительству обеспечить образование Комитета миграционной службы МВД РК.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика