+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.01.2017 в 03:00

Шаханцам, отказавшимся возвращаться в полуразрушенный дом, купят другое жилье

Заместитель акима области Андрей Ляпунов рассказал о ситуации в Шахане, где в первый день нового года рухнул подъезд жилого дома, передает Nv.kz.

По словам Андрея Васильевича, специалисты до сих пор недоумевают, почему работающий в подвале котел взорвался.

«Причины разрушения котла пока нам не известны. В результате хлопка были полностью разрушены пять трехкомнатных квартир, которые находились над котельной, и частично пострадали еще десять квартир, которые находились в левой стороне подъезда. На сегодня мы понимаем только то, что котел остался без должного присмотра. Потому что, когда мы разбирали завал, мы предполагали, что кочегар должен был находиться где-то рядом. Тем не менее, в подвале мы никого не обнаружили. Сейчас проводятся следственные мероприятия по поиску кочегара. Без его пояснений мы не можем сказать, что явилось причиной хлопка. Водогрейные котлы по своей сути самые безопасные для эксплуатации. Потому что если прохудится труба с водой, она зальет огонь и уголь. Опасность нейтрализуется. Разрушительных последствий быть не может. Мы все знаем, что везде эксплуатируются такого рода котлы. В нашем случае надо тщательно разобраться и дать рекомендации на будущее. Потому что у нас по области 680 автономных систем отопления», — сказал Ляпунов.

Андрей Ляпунов также отметил, что в уцелевшие квартиры вскоре можно будет заселять людей. Это случится после того, как они будут укреплены в соответствии с проектом, который разработал институт КазМИРР.

«Однако двое уже высказали желание не заселяться. Понятно, что у людей психологическая травма. В таком случае мы эти квартиры будем отписывать в коммунальную собственность поселка, а людям покупать другое жилье», — констатировал Андрей Васильевич.

Жители поселка обратились в правительство и просят власти ускорить строительство централизованной котельной.

Напомним,1 января в подвале одного из подъездов 60-квартирного жилого дома в поселке Шахан взорвался паровой котел, подъезд обрушился. Всего пострадало 15 квартир, жильцов оставшейся части дома эвакуировали. Погибли девять человек, среди них трое мужчин, трое женщин и трое детей (две девочки младше года). Два человека были госпитализированы.

В связи с трагедией в Шахтинске объявили  чрезвычайную ситуацию местного масштаба. Экс-депутат Мурат Абенов призвал казахстанцев помочь пострадавшимпри обрушении части дома в Шахане.

Президент Казахстана выразил соболезнование семьям пострадавшим и поручил акиму Карагандинской области, а также уполномоченным государственным органам принять неотложные меры для оказания всесторонней помощи всем пострадавшим жильцам, установления причин чрезвычайного происшествия.

Дом, где произошло ЧС, 1987 года постройки. По информации акимата, в доме проживало 118 человек, в обрушившемся подъезде — 25 жильцов.

 

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика