пятница, 9 декабря, 2022
icon
472.17
icon
495.5
icon
7.57
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
12 января, 2017, 14:16

Фонд гарантирования депозитов не вернет ЕНПФ почти три млрд тенге

Часть народных сбережений ЕНПФ хранил на депозите «Казинвестбанка», который теперь подлежит ликвидации, передает 31 канал.

Прогнозы экспертов о неэффективном управлении средствами Единого накопительного пенсионного фонда, видимо, стали сбываться. Выяснилось, что почти три миллиарда тенге - народных сбережений на старость, которые ЕНПФ разместил на депозите в «Казинвестбанке» ― не застрахованы фондом гарантирования. И возвращать их не будут. На компенсацию могут рассчитывать только физические лица.

«Они, получается, будут обращаться после того, как будет ликвидационная комиссия, будут обращаться в ликвидационную комиссию и согласно очередности, предусмотренной законом о банках, будут получать свои средства»,― пояснила и.о. директора департамента анализа и общественных связей КФГД Гибадат Ивановская.

Получается, что средства ЕНПФ в размере двух миллиардов и девятисот миллионов тенге будут покрывать за счет средств банка после его ликвидации. Сроки, конечно, не известны. И непонятно, хватит ли средств банка расплатиться со всеми. Вряд ли на депозите свои активы держал только ЕНПФ. Ранее в Национальном банке заявили, что решение по размещению денег приняли еще в начале прошлого года.

Интересно, что на тот момент одним из акционеров «Казинвестбанка» был Ерболат Досаев, который в ту пору занимал должность министра национальной экономики. Но уже в марте, за месяц до вложения денег в банк, Досаев покинул состав акционеров. А в мае и вовсе Кабинет министров. Экономист Петр Своик говорит, что Ерболат Досаев как совладелец бизнеса мог рекомендовать вложить деньги в его банк.

«Эти гигантские деньги в производственную инфраструктуру, куда сам Бог велел вкладываться с полезной отдачей, мы туда не вкладываем. Все хранится в минфиновских заемных бумагах, то есть за счет налогоплательщиков, либо по частным, но непроизводственным финансовым структурам. Расходятся по банкам, и, соответственно, на них делают свой бизнес, кто получает эти деньги и кто эти деньги дает»,― считает экономист Петр Своик.

Сегодня стало известно о выходе из состава акционеров «Казинвестбанка» Гаухар Каппаровой, вдовы Нурлана Каппарова, который ранее управлял Министерством охраны окружающей среды и «Казатомпромом». По последним данным, сейчас в ЕНПФ хранятся чуть больше 6,5 триллионов тенге. И больше 400 миллиардов из них лежат на депозитах в разных банках. Нацбанку стоит быть осмотрительней при инвестировании народных сбережений: все-таки на момент размещения средств в «Казинвестбанке» у него уже был негативный рейтинг. Впрочем, такой же рейтинг получили и некоторые другие банки, где сейчас лежат активы пенсионного фонда.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения