+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.01.2017 в 14:44

«Работать на себя» призвала Карагусова сотрудников ЕНПФ

О скандале в ЕНПФ высказались депутаты мажилиса парламента, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Здесь сосредоточены общественные средства, т.е. средства наших вкладчиков, за счет них ЕНПФ зарабатывал. За счет чего сложились эти средства - сейчас надо исследовать. Я не думаю, что это (заслуга – прим. NT) общества, они в любом случае аккумулировались за счет эффективного размещения тех средств, которые аккумулированы в фонде. Собственных активов там нет», — сказал депутат мажилиса Омархан Оксикбаев.

«Прежде всего, ответственность за сохранность этих средств несет Нацбанк, я думаю, они управляют этими средствами. Но, естественно, ЕНПФ должен тоже обеспечить их сохранность и эффективное использование», — выразил мнение депутат.

«Я, как экономист, считаю, что мы должны ужесточить все нормативные требования по размещению (средств – прим. NT), естественно, ограничить от лишних операций по размещению ценных бумаг и сосредоточить внимание на том, что в любом случае должен быть гарант возврата средств», — отметил Оксикбаев.

Тем временем, по мнению мажилисвумен Гульжаны Карагусовой, скандал в ЕНПФ не отразится на репутации фонда.

«Это не имидж ЕНПФ, это имидж тех, кто работает там. Не надо путать. Надо говорить, что каждый работник на своем месте должен работать ответственно, понимая, что он работает на себя. И где бы мы ни работали, если работали для себя, мы должны понимать, что мы единое государство, и деньги того же ЕНПФ - это наши с вами деньги, потому что, не дай Аллах, что-то случится, в конце концов, кто будет решать проблемы - государство, а государство - это наши с вами налоги. Значит, мы будем решать проблемы за счет настоящих и будущих детей и внуков», — сказала Карагусова.

Напомним, по мнению следствия, в ЕНПФ «работали на себя» председатель правления Ерденаев и начальник управления финансовых рисков Бахтова. Их и еще двух человек - председателя наблюдательного совета АО «АлатауМунайАлтын» Кенжебаева и директора ТОО «Бузгул Аурум» Найзагарина – подозревают в «присвоении и растрате вверенного имущества». Сейчас фигуранты уголовного дела находятся под стражей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика